朱吳力拱不敵深藍反彈 王金平參選總統夢碎

由於吳敦義和朱立倫先後各自表明不選總統,並私下表達支持、拱王參選總統,朱立倫甚至答應王會去向黨內大老及總統馬英九疏通,在吳、朱2人展現誠意後,終於激起王金平人生最後一戰的豪情,不料臨到初選領表前,黨內深藍反彈勢力鋪天蓋地而來,王最後不得不黯然召開記者會宣布放棄領表。

2015/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

國民黨總統初選登記截止,外界眼中的A咖吳敦義、王金平和朱立倫3位重量級政治人物均未投入總統初選,其中,王金平應是在總統初選作業過程中遍嘗黨內冷暖、感受最深者。由於吳敦義和朱立倫先後各自表明不選總統,並私下表達支持、拱王參選總統,朱立倫甚至答應王會去向黨內大老及總統馬英九疏通,在吳、朱2人展現誠意後,終於激起王金平人生最後一戰的豪情,不料臨到初選領表前,黨內深藍反彈勢力鋪天蓋地而來,王最後不得不黯然召開記者會宣布放棄領表。

如今,中南部支持王金平的國民黨內本土勢力群情激憤,甚至有人揚言連立委選舉也不支持國民黨;此時,黨內鼓勵王接受徵召者有之,建議王繼續留在立法院者有之;不過,接近王金平人士坦言,王金平是政壇老將,都在此次黨內總統初選中受重傷,未來他恐怕不敢再輕易相信黨內各方人馬的勸進之聲了。

王陣營核心成員指出,王金平之前確實收到黨內各方的勸進聲浪,其中還包括另2位最有實力的競爭者吳敦義和朱立倫,才讓王金平起心動念,認真思考參選總統的可能。

知情人士指出,自去年底縣市長選舉國民黨大敗後,副總統吳敦義行事越見沉潛,但檯面下,農曆年間勤走基層、走春拜廟行程不斷,與民間社團、企業界餐敘飯局亦不少,有關吳敦義是馬政府8年中最有政績的行政院長說法也開始流傳,觀察吳敦義在基層的種種動作,都讓王陣營評估認定吳敦義將競逐明年總統大位。

吳敦義找友人表態 支持王選總統

不料,就在國民黨內總統初選機制啟動、王陣營亦審慎評估王金平是否參選總統之際,接近王金平友人透露,吳敦義先後透過至少4批吳、王的共同友人傳話給王金平,傳達的都是同樣的訊息,「我一定不選,一定支持金平兄參選,也一定會全力輔選」,而且吳還發誓是真心希望,即因4批友人異口同聲、說法一致,才讓王陣營相信這是吳的真意。

朱立倫也曾和王金平碰面。王陣營人士透露,王朱2人當面懇談,朱立倫向王金平表達說,他是真的很誠意地希望王出來選總統,王也在該次會面中向朱表明,如果真的得希望他出來選,請朱立倫去向黨內大老和反王最力的總統馬英九溝通,朱立倫亦當場答應。

自認中南部會輸蔡英文 朱立倫勸進王

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP