林濁水:國民黨A咖總統候選人難產
—深藍本土藍惡鬥延長賽

馬主席下台後朱立席持續五個多月國民黨的改造,終於因為總統初選找不到大咖登記而功虧一簣。也許,國民黨最後還是會找到A咖參選而不是怪咖出馬,但是傷害已經造成,所以那也只能是損害控制而已,難有氣勢。

2015/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/林濁水】

馬主席下台後朱立席持續五個多月國民黨的改造,終於因為總統初選找不到大咖登記而功虧一簣。也許,國民黨最後還是會找到A咖參選而不是怪咖出馬,但是傷害已經造成,所以那也只能是損害控制而已,難有氣勢。

拉長時間來看,這齣鬧劇是國民黨延續了30年的深藍VS.本土藍的鬥爭的階段性演出。

雖然蔣經國一過世,國民黨內就鬥得凶險,但是一開始包括二月政爭還屬於高層宮闈內鬥,沒有群眾參與。那時更還沒有流行本土藍,深藍的說法。今天所謂的本土藍,他的前身是國民黨在中央地方二元菁英策略下扮演深藍中央的地方性待從,對中央事務他們共同的立場是「那是大人的事不是我們管的。」

然而國會全面改選後,這些地方待從一下子大批湧進國會,多數成為挺李總統的主流派;另一方面,痛感黨中央被力推本土化的李總統把持,一部份少壯派非主流人士懷抱孤臣孽子的悲憤組織成新國民黨連線參選也進入國會,並很快地正式脫黨成為新黨。於是乎雙方開啓了各有中央要職又擁地方群眾,展開了30年的本土藍和深藍之爭。

30年中,深藍的上層兩度從國民黨中大出走,第一梯次是新黨人士,第二梯次是親民黨人士。只是,這兩個深藍黨和留在國民黨中的深藍,基本群眾仍然高度重疊。也就是上層分裂尖銳對立,群眾大體一致。因此趙少康、宋楚瑜、馬英九三人在全盛時期都成為深藍孤臣孽子們的民族救星。因為鐵桿群眾是同一批人,所以三人此起彼必落,從來不可能三足鼎立,甚至任何兩雄都不容並峙。

2000年國民黨把政權輸給民進黨,深藍們上下普遍相信這完全是李登輝1990年代的本土化政策改變了社會的價值觀,滋長了台獨思想,以及李登輝為了黨內奪權引民進受為側翼,提供了民進黨茁壯的條件而造成的。在這樣的理解之下,他們在把李登輝逼辭黨主席,並且開除出門,同時對和李登輝關係密切的本土藍,延續著1990年代的強烈不信任關係。

在李登輝被逼出國民黨之後,本土藍的大本營,南台灣政治版圖很快就綠化了,南台灣本土藍勢力迅速衰落。而這時深藍的北部江山卻愈來愈鞏固,不只是這樣,2005年深藍出身的馬英九和本土藍王金平競選國民黨黨主席,本來一般看法是選票將是北馬南王,不料王竟然連故鄉高雄都被攻陷。接著2008年深藍救星的馬又總統選舉大勝,於是深藍更加深信自己路線的正確和本土藍路線的確大有問題。

因此,聽到積極布署要參選的國民黨A咖只有本土藍王金平時,北部深藍一片恐慌,努力拱朱斥王。終於讓王放棄2016總統初選登記。深藍們舉了一些例子來說明為什麼要拱朱抑王:

1、王空有虛名,所謂地方基礎根本靠不住,否則2005年主席選舉就不會輸得那麼慘了。

2、台北市這次敗選,兩大原因是,一方面,連勝文過去批馬大明王朝;另一方面馬的所謂改革如退休金改革,這都傷害了深藍基層的心,使深藍含淚而不投票。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP