全台430萬人高血壓 一評二量三診保命

5月19日是「世界高血壓日」,中華民國醫師公會全國聯合會發起「14090全民捲袖行動」,號召全台1萬1305間診所,為民眾健康把關。

2015/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

即日起,民眾可至社區醫師診所諮詢,或上網進行高血壓自我檢測及檢測記錄卡下載,呼籲民眾養成天天量血壓的好習慣。

 

根據國民健康署統計,全台有430萬人罹患高血壓,而高血壓患者5年內罹患心臟病、腦中風、腎臟病的風險,是一般人的1.9倍、2.8倍及1.7倍,且高血壓患者有年輕化的趨勢,尤其是30至44歲族群。

 

中華民國醫師公會全國聯合會理事長秘書長蔡明忠表示,國內最新的高血壓標準為收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,若民眾發現有高血壓情形,要盡速就醫,透過一評、二量、三診撇步,保持血壓平穩。

 

蔡明忠進一步說明,一評,評估是否有家族病史、身體質量BMI值超過27、每周運動少於3次、久坐不動、食用高鹽高鈉食品、生活作息不正常;二量,血壓例行測量,養成每天定時測量血壓的習慣;三診,就近尋找社區醫師諮詢問診。

醫師公會全國聯合會也成立14090網站(www.14090.com.tw),提供民眾社區診所地圖的功能,以及高血壓自我檢測的線上檢測及自我檢測記錄卡下載,方便民眾就診。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP