全台430萬人高血壓 一評二量三診保命

5月19日是「世界高血壓日」,中華民國醫師公會全國聯合會發起「14090全民捲袖行動」,號召全台1萬1305間診所,為民眾健康把關。

2015/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

即日起,民眾可至社區醫師診所諮詢,或上網進行高血壓自我檢測及檢測記錄卡下載,呼籲民眾養成天天量血壓的好習慣。

 

根據國民健康署統計,全台有430萬人罹患高血壓,而高血壓患者5年內罹患心臟病、腦中風、腎臟病的風險,是一般人的1.9倍、2.8倍及1.7倍,且高血壓患者有年輕化的趨勢,尤其是30至44歲族群。

 

中華民國醫師公會全國聯合會理事長秘書長蔡明忠表示,國內最新的高血壓標準為收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,若民眾發現有高血壓情形,要盡速就醫,透過一評、二量、三診撇步,保持血壓平穩。

 

蔡明忠進一步說明,一評,評估是否有家族病史、身體質量BMI值超過27、每周運動少於3次、久坐不動、食用高鹽高鈉食品、生活作息不正常;二量,血壓例行測量,養成每天定時測量血壓的習慣;三診,就近尋找社區醫師諮詢問診。

醫師公會全國聯合會也成立14090網站(www.14090.com.tw),提供民眾社區診所地圖的功能,以及高血壓自我檢測的線上檢測及自我檢測記錄卡下載,方便民眾就診。

發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期
風扇
TOP