2016全台活力城市網路票選

智慧家庭物聯 2020年將有517.7億美元商機

科技快速發展,物聯網興起,同時也帶來無限商機;日常生活有越來越多的創新應用服務問世。其中,智慧家庭應用更是物聯網發展的核心趨勢。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:草根影響力新視野

根據市調機構Strategy Analytics統計,2014年全球家庭自動化市場規模已達170億美元,預估未來2年將有出現19%的成長。IDC更預測,2020年智慧家庭物聯網市場可望達517.7億美元市場規模。

有效運用通訊技術,並與智慧家庭物聯網結合,不僅將擴大物聯網的應用範圍、改善通訊環境、也是市場開發的關鍵之一。資策會表示,有線與無線通訊技術,在實體面有先天的差異,但當智慧家庭聯網裝置不再侷限於只有通過固網方式,才可對外連接至電信營運商的核心網路,而是增加如LTE之類的無線寬頻行動廣域網路,作為無線回程網路(Wireless Backhaul)介面,則正是數位匯流、有線無線通訊匯聚技術整合、及展開新頁的最佳契機。也就是說,未來智慧聯網下一波最大的考驗之一將會是,如何透過軟體技術與硬體配搭整合,在智慧家庭混合式家庭網路(Hybrid Networking)的環境下,確保消費者享受到好的通訊品質及服務,並提升最佳用戶體驗。

以歐盟區域的國家為例,網路基礎建設完備度在大城市與郊區的分佈非常不均勻,光纖無法佈建至每一戶郊區用戶是常有的事;此時,若智慧家庭聯網裝置有此類的廣域通訊介面,電信商將更能彈性的為郊區用戶施行網路佈建。

該類的科技技術,國內已有相關的研發成果。資策會智通所所長馮明惠表示,資策會所研發之iFamily智慧綠能家庭管理系統,透過雲端平台架構,全年24小時掌握智能家電使用狀態、電力負載、異常與歷史用電等資訊,讓使用者有效管理居家用電。有國內業者表示,該公司運用資策會研發的iFamily智慧綠能家庭管理平台,已成功建立智慧家庭所需的「雲端服務系統服務」予消費者,並與Amazon、Walmart等大型行銷通路合作,為國內業者的產品擴增行銷管道。

值得一提的是,資策會表示,iFamily智慧綠能家庭管理系統支援48種感測裝置,並提供了此平台應用服務層API進行開發智慧家庭相關應用。若相關的主管機關,未來能更積極的以智慧聯網軟體的相關研發成果,協助國內資通訊業者提升產品服務功能,並協助其推升全球市場產品競爭力;將會對國內的產、學、研界有極大的助益。此外,也可協助其洞悉智慧家庭異質網路聯網之未來,掌握進軍全球物聯網的新商機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP