加薪法案卡卡 問題卡在哪裡?

法國經濟學家皮卡堤提出廿一世紀資本論,強調過去幾十年的經濟成長成果大部份為資本家所掠奪因而主張應對高所得者課重稅,全世界掀起一股分配正義的浪潮,台灣去年318學運之後更是開啟整個社會包括年輕世代更加看重分配正義的問題。

2015/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

台灣這幾年所追求的目標,已從過去的經濟成長逐漸轉為關心環保問題、社會問題、分配正義等,因此,立法院由國民黨團發動的「加薪四法」格外引起社會的關注;工商團體大都持反對意見,主要強調透過修法來為勞工加薪會破壞公司治理,違反企業經營的經濟自由化精神,但從今年上市櫃公司現金股利超過1兆元,今年已加薪或準備加薪者居然不到六成的現象來看,「加薪四法」的通過有其必要性。

攸關透過修法要求企業有獲利除了補平過去累積虧損外,需優先以定額或定率的方式對勞工加薪或增加酬勞的相關法案,共有「公司法235條」、「中小企業發展條例36-2」、「勞基法29條」、以及「工廠法40條」,這就是所謂的「加薪四法」。表面上應該無太多爭議,但在立法院審查法案截至目前為止,只在5月1日勞動節通過公司法235條,其餘的三法不知何時可通過,進一步討論如下:

1、法案審查不脫政治考量:雖然外界批評加薪四法只通過公司法235條,但因為這是公司或企業運作的根本大法,任何的勞動條件之變更,例如加薪或加奬金最終都需經由公司董事會乃至股東會的通過,因此本法通過即可往「分配正義」邁進一大步。

然而,公司法235條僅規範上市櫃及公開發行公司。而與110多萬家的中小企業之數百萬從業人員息息相關的勞基「中小企業發展條例36-2條」,係政府為鼓勵中小企業主加薪,對於企業毎加100元,在申報營業所得稅時,財政部予以認列130元的費用扣抵;根據瞭解,有在野黨黨鞭在朝野協商時不斷強調這是假藉加薪之名行減稅之實,而予以杯葛;有媒體指出,遭在野黨杯葛的主因是2016年大選在即,在野黨不願讓可以討好數百萬的中小企業勞工的法案過關,以免讓執政黨得分,畢竟財政部長官在立法院備詢時指出,此舉如考慮外溢效果,政府幾無稅損,例如勞工加薪後會帶動消費而增加營業稅等,由此可見,政治還是凌駕民生法案。

2、資方仍擁有巨大影響力:有關勞基法29條擬強制上市櫃公司提出年度分紅計畫,針對企業有獲利時,需會同工會擬定分紅或加薪計畫,違反規定者,最高可罰500萬元。工商團體認為違反市場機制,且有些大廠有數個工會,不知如何整合不同工會的意見,因而表達強烈反對,也因為這因素,使得勞基法29條至今仍躺在立法院等待協商,看樣子距離二三讀仍然非常遙遠,與勞基法相近的工廠法40條也面臨停擺的相同命運。

由以上討論可知,任何立意再好的加薪法案進入立法院審查過程中,仍有意想不到的因素而發生卡案現象。期盼立法院諸公能多以蒼生為念,認真推動加薪四法之民生法案,才是全民之福。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP