電子票證修法通過 逛夜市可用悠遊卡

行政院院會日前通過電子票證管理修法草案,開放電子票證業者經核准可兼營第三方支付,第三方支付業者經核准也可兼營電子票證,擴大國內電子票證及第三方支付在應用上的彈性。

2015/05/15 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:GRi草根影響力新視野

金管會表示,科技快速發展,新興技術的應用已改變支付模式及型態,為維護我國電子票證市場秩序及有效監督管理,配合「電子支付機構管理條例」公佈實施後,開放電子票證業務與電子支付機構業務可以相互經營,故提出「電子票證發行管理條例」修正草案。

本次修正草案的主要內容為第7條及29條,基於電子票證業務與電子支付業務相互兼營上有實際的效益,開放電子票證發行機構經核准可兼營電子支付業務。另一方面,電子支付業者經核准也可兼營電子票證業務。值得注意的是,草案並要求業者應加入自律組織。

根據統計資料指出,截至今年2月底,國內主要通行的電子票證有4種,包括台北市政府發行的「悠遊卡」、高捷的「一卡通」、統一集團的iCASH以及遠東集團發行的HappyCash等;此4家專營電子票證機構共發出的卡量已逾5874張,大約每位國人平均持有2.5張,且數量仍在持續增加中。其中,民眾持電子票證消費的金額,合計高達43.6億元,較去年同期增加7.5億元,顯示電子票證的使用愈趨普遍,且商機逐漸擴大。其它也有部分銀行業者兼營電子票證,例如合作金庫、永豐銀行、玉山銀行等,但其業務量都不大。

國內最早發行的電子票證為「悠遊卡」,其發卡量已達4130萬張,高居全國之首;此外,iCASH的發卡量也超過1200萬張,且快速成長中,潛力無窮。悠遊卡公司表示,國內專營電子票務的機構愈來愈多,要維持相對的競爭力,必須擴大業務面,今年除了計劃將用卡範圍延伸至海外,也可能申請加入第三方支付的行列。

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP