千萬股民非懂不可的關鍵12問 台股換股攻略 19檔成長股、30檔價值股

最近,央行總裁彭淮南、鴻海集團董事長郭台銘,各自發表重要談話,指點出金融面、產業面的重要趨勢,不過,他們的話只說了一半,另一半「不能說的祕密」,才是台股投資人的重要線索。

2010/09/15 出處:財訊雙週刊 第 355 期 作者:郭庭昱

央行總裁彭淮南掌管新台幣12兆元的外匯存底,鴻海集團董事長郭台銘是年營收2兆5千億元的大老闆,不過,他們「不能說的祕密」才是投資人獲利的重要線索!

彭淮南沒說的是,熱錢進逼的壓力很大。對投資人的啟示是:資金行情還會持續延燒,換股操作才是對抗低利率的賺錢王道。郭台銘沒說的是:獲利能不再成長、甚至於衰退,電子股龍頭落入凡間後,投資重心將移轉到新興次產業。

在資金狂潮來襲、產業大洗牌之際,本刊特別挑選投資人對台股走向最好奇的12個問題,整理投資脈絡,並為積極型投資人選出19檔成長股、穩健型投資人選出30檔價值股,作為汰弱換強的操作參考。

最近,央行總裁彭淮南、鴻海集團董事長郭台銘,各自發表重要談話,指點出金融面、產業面的重要趨勢,不過,他們的話只說了一半,另一半「不能說的祕密」,才是台股投資人的重要線索。

彭淮南在《銀行家》雜誌發表文章指出,「亞洲新興國家央行須進一步共同採取實質協調行動」,被視為台灣亦將與亞洲央行共同干預,以抵抗一波波進逼的熱錢。在此同時,亞洲十一個主要央行(不含只公布季數據的中國)在八月外匯存底總計二.八八兆美元,再創歷史新高,其中台灣八月底達三七二一億美元,亦已連續二十一個月創新高。

二○○八年的金融風暴之後,歐、美、日均陷入泥淖,競相印鈔票救市的結果,黃金站穩每盎司一千二百美元,龐大的資金搶進歐、美債市,債券殖利率不斷創新低,債市泡沫愈吹愈大,另一方面,資金持續湧向亞洲股、匯市,中國人民銀行才開始買進日、韓債券,就拉動日圓、韓元升值,日本還批評中國助漲日圓走勢,導致雙方關係緊張。

熱錢瘋狗浪來襲!
資金行情延燒,換股操作才是王道


亞洲國家在九七金融風暴之後,勵行減債、積存外匯,並改善經濟結構,體質相較歐、美國家都健康,但也因為亞洲經濟成長率出色,強力吸引無處可去的熱錢覬覦。其中新加坡幣兌美元在九月初創下歷史新高,日圓兌美元亦創下十五年新高,令日股一蹶不振,匯市嚴重干擾經濟,亞洲央行紛紛進行干預。

彭淮南管理三千七百多億美元、相當於新台幣十二兆元的外匯,對於打擊熱錢一向不遺餘力,經常迎頭痛擊投機客,此次竟公開表示要和亞洲央行連手,弦外之音很明顯,熱錢的壓力真的很大,光靠一己之力恐難應付,需要集結眾人之力,對投資人的啟示是:資金行情還會持續延燒,換股操作才是對抗低利率的獲利王道。

不管是趨勢或熱錢的力量使然,亞洲十一個國家中,除了日本和台灣,有九國股市超過九七年金融風暴前的高點,其中泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼股市更已創下歷史新高;日圓、人民幣、新加坡幣的匯價,都在十五年來的新高點。

整體而言,亞洲國家不是股價強、就是匯價強,惟獨台灣,相較於九七年,股、匯均不夠強,究其原因,台灣央行對匯市的掌握度高,熱錢不到最後關頭,不會貿然挑上台灣;至於股市,台灣的電子股占權值比重高,而電子股和全球景氣相關,尤其會受到歐、美景氣不明的影響,和中國相關的兩岸股、內需股正在抬頭,主流股轉變的過程中,指數不容易大漲,選股、換股是投資關鍵。(本文節錄自355期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP