古巴鎖網路又沒信用卡,Airbnb 要怎麼殺進市場?

不久前歐巴馬拜訪了古巴的領導人卡斯楚,打破了半世紀以來的僵局。前腳剛才握手,後腳 Airbnb 就宣布要進軍古巴。

2015/05/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

多數人對古巴的印象可能就停留在獨裁政治、飛彈、毒藥等負面資訊,但是這幾年,古巴漸漸成為一個度假勝地。但是,你們知道嗎?古巴的開放網路覆蓋率只有5%,更沒有信用卡制度,幾乎所有的交易都是以現金完成的。

Airbnb,一家以網路作為基礎的新創公司,究竟要怎麼在這樣的環境下生存呢?

早在 1997 年,Baruch College 的教授,Ted Henken 就出版了《Entrepreneurial Cuba: The Changing Policy Landscape》,討論古巴的企業。

自從 90 年代初期,古巴開放個體經營後,bed and breakfasts(B&B)型的旅館就越來越多,除了casas particulares這個網站之外,多數的旅館都是靠口碑行銷。當地政府核發執照給專業的中介,讓入境旅客可以找到住宿的地方。同時,這些資訊也被放在網路上,供大家搜尋,這點跟 Airbnb 有點類似。

由於古巴多數家庭沒有網路,多數的旅館都是透過中間人將資訊放上網路,就像一個提供網路的咖啡廳,供屋主上網。

去年底,美國與古巴恢復邦交關係,並撤銷了很多旅遊、貿易限制。讓 Airbnb 終於可以將古巴放進他們的網絡名單中。

大家或許不清楚,古巴直到 2008 年之前,購買電腦都是不被允許的,多數人也沒有銀行帳戶。2011 年,古巴官方預估,國內網路普及率大約有 22%,但是這個數字是包含政府控制的網路。

Henken 表示,「並不是當地人愛現金,而是只有這個方法,其他的交易方式,在他們眼中都是不可靠的,至少目前還是這樣。」

  • 難道 Airbnb 要從基礎建設、信用卡推廣開始嗎?

不,他們打算利用原有的「中間人」。Airbnb 和這些中間人合作,也就是利用既有的在線上訂房。

這些小公司已有很多客戶,提供訂房的服務,並收取管理費用。現在他們多了一個「老大」,Airbnb。即使是有銀行帳戶的屋主,Airbnb 還是得透過中介,將錢轉給屋主。至於那些沒有帳戶的屋主,他們會和當地人合作,直接將現金送上門。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP