2016全台活力城市網路票選

2大股市老手 傳授長抱法則 不盯盤,選對股票輕鬆賺

對於長期參與股市的老手來說,真正能夠獲利翻倍的投資方式, 就是緊緊抱牢好股票到目標價, 而不是只為了賺取10%、20%的價差。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:黃琴雅

股神巴菲特常說的一句口頭禪是「擁有一支股票,期待它明天早晨就上漲是十分愚蠢的。」因為他認為,參與股市是投資而非投機,如果在股市裡頻頻換手,那麼可能錯失良機。而且只要選對一檔好股票,昔日的醜小鴨將有機會為明日的天鵝。住在彰化鄉下的朱威築,不懂電腦、也從不盯盤,卻能夠從生活中尋找便宜的好股票,不管股市大風如何颳,他可以緊抱一檔股票長達3年,賺進10倍獲利。征戰股海30年的黃秋雄,偏好金融股,一抱就是20年,遇到金融海嘯時,還大舉加碼,到現在累積了可觀的身價。以下就是兩位股市老手分享在股市2、30年無往不利的「長抱心法」:

老手1》朱威築
自創「果農翻身」論 從生活中找低價股

今年48歲的朱威築,已經在股海翻滾20年,高工畢業的他,不會電腦、不看財報、不盯盤,卻能夠掌握「賠小錢,賺大錢」的原則,從一個身無分文的小夥子,跟朋友借30萬元踏入股市,到幫父親還完700萬元債務,自己還能累積足以退休的財富,成為名副其實的投資達人,這全是靠著自己的兩隻腳到處走,去看、去觀察、去感覺。買低價股,是朱威築的「專長」,但他認為,並不是股價低就代表「便宜」,而是看「轉機」,他選股著重在是否能夠打進中國內需市場,因此他最愛有中國通路的股票,包括潤泰全、統一超與南僑等,金融股則投資擁有廈門銀行的富邦金。

心法一:
生活中找投資逛街「拜訪公司」

舉凡日常生活事務,包括食、衣、住、行、育、樂等,信手拈來都變成朱威築的投資標的。像是2010年5月,他去上海參觀世界博覽會,到桃園中正國際機場搭機時,看到人山人海的景況,直覺航空業要大好了,當場馬上打電話給營業員下單買華航,賺到了華航股票上漲的錢,出去玩等於不用錢。接下來在上海3天行程中,朱威築不斷「拜訪公司」,他到世博場區附近、由南僑投資的寶萊納餐廳吃飯;到85度C排隊買咖啡與麵包;去7-ELEVEn買飲料;還到上海大潤發逛逛。身為潤泰全、南僑與統一超的股東,他會隨時了解這幾家的「營運」狀況,尤其是南僑與大潤發母公司潤泰全,他可是長抱5年之久,平均成本分別在14元及4元上下,分別獲利6倍及9倍,長抱威力頗為驚人。

心法二:
挑深諳「嫁接」中國的潛力股

朱威築的選股哲學是憑著自創的一套「果農翻身」理論。生長在以苗圃聞名的彰化永靖,朱威築從小看到果農常利用嫁接技術來改良品種、提高生產率,「現在台灣企業到中國發展,就像是果農利用嫁接技術,將台灣的技術聯結上中國廣大的消費市場,康師傅就是很好的例子。」同樣出身於彰化永靖的康師傅魏家兄弟,是朱威築眼中的「果農翻身」榜樣,他親眼看到魏家兄弟在家鄉跟一群有錢人籌錢到中國投資,一度差點虧錢倒閉,之後由日本三洋集團出手相救,絕處逢生後,開始愈長愈大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP