2016全台活力城市網路票選

高價股達人劉友威 掌握3大原則 買價值不買投機

投入股市即將邁入30年的劉友威,經歷2次萬點行情與3次股災, 靠著經驗值累積出來投資心法,特別鍾愛價值型的高價股, 他認為只要買對好股票,抱長期,不炒短,一定能夠賺很大。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:林正文

「挑對一檔真正價值型的高價股,長報一定會有倍數的報酬,」資深投資人劉友威說,他在股海闖蕩28年,都是以高價股取勝,無論是十年內多次登上股王寶座的聯發科、科技泡沫時曾經創造過999元高價的禾伸堂,還是股價曾經突破千元水位的宏達電、益通、茂迪,到近期熱門的碩禾、大立光,他都是無役不與。這位曾經擔任過投顧、券商自營部、投信共同基金、代客操作等管理職務的投資界老前輩,憑著長期經驗值累積的投資心法,專注在高價股的操作上,不但賺進了9位數的身價,在享受財富自由之餘,還有能力投身宗教活動,幫助別人、回饋社會。

「未來兩年都是高價股的天下。」劉友威認為,2010年是台股這十年來的重要轉折點,因為ECFA簽訂後,重啟資金動能,儘管資金偏好沈悶多年的傳產和資產類股,讓不少高價電子股在2010年反而跌了一整年,但是他認為只要是體質好、財務表現佳的好公司,股價沒有繼續被壓抑的理由。再加上,2011年台灣經濟成長率好轉,2012年又有總統大選,代表高指數時代來臨,高價股一定不甘寂寞,將會成為帶領指數上攻的重要標的。

劉友威特別鍾愛高價股的原因,在於期待「價值飆漲的威力」。時間回到1983年,大學畢業後,考進船公司當職員的劉友威,利用每天工作空檔,就到公司附近的號子看盤,對股票充滿好奇的他,開始學著看報紙上的行情表。當時大盤只有200多點,而股王是價格才39元的國泰人壽,其餘都只有10幾元。但是1986年,他第一次嘗試用槓桿操作買進90元的台火,價格漲到180多元賣出,但是台火一路飆到300多元,讓他感受「買對飆股賺很大」的威力。

買高價股前,先檢視投資原則

不過,劉友威選擇高價股並不是靠猜測,而是會設定操作原則,他建議一般投資人若想投資高價股不妨掌握三原則:

一、避免草莽精神,貿然追漲殺跌

高價股的波動大,往往漲勢凶猛,但是若遇到行情反轉,跌幅也很驚人,回顧過去十多年內,股價曾破千元的電子類股股票,例如宏達電、益通、茂迪等等,也不過五年光景,只剩下宏達電仍維持高價,其餘跌幅相當可觀。因此要投資高價股要先思考投資目的,如果只想搶短,一定要先設定停利和停損點,避免行情一旦反轉,來不及脫身。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP