馬政府拉台股 搶救五都選情 打「兩岸牌」用股票換選票

距離年底五都選舉只剩不到三個月,國民黨台北市、新北市選情不如預期樂觀,執政的優勢無法完全顯現在民調數字上。面對北二都選情艱困,一般認為國民黨打「兩岸經濟牌」,釋放金融、服務業利多,最具選票吸力。市場人士公認,「國民黨五都選情愈吃緊,政策利多愈實惠」。

2010/09/01 出處:財訊雙週刊 第 354 期 作者:林瑩秋

對台股有助漲效果的,首推陸資來台。去年第三次江陳會後,政府已完成陸資來台從事投資的相關配套措施。而且兩岸金融、保險、證券期貨業務往來許可等三項辦法,在今年三月十六日公布施行後,業者也已準備就緒。「萬事俱備,只欠東風」,只要選前有必要,官方開放令一下,就是金融股利多。

加上ECFA簽署後,台灣對中國開放有「研發」細項的服務業,只要打著「研發」招牌,陸資就可買台灣上市櫃公司或轉投資公司的研發部門,對個別公司造成股價波動。而且,陸資還會以各種不同姿態進出台灣股市買賣股票,可能是披著外資的外衣進來,也可能變身為台商資金回流,難辨資金來源,但台股資金相對豐沛許多。

政府基金下半年進場撐盤

其次是陸客來台。根據官方統計,二○○八年七月開放陸客來台觀光後,因為「團進團出」,平均一天只有一千多人,直到最近才有近三千人。

不過,若兩岸開放陸客自由行,只要我方解除「團進團出」的限制,中方也放寬來台旅行證的申請,觀光相關類股就有炒作題材。

第三,是政府四大基金進場撐盤。以往外資都會選在八月放暑假,但今年因為台灣有選舉,政府基金默默進場拉抬,外資也索性跟著一起買、輕鬆賺。

以勞保基金為例,規模有三三三八億元,目前投資國內股票金額約九六七億元,占二九%,距離投資上限三五%還有七個百分點空間,約有二二○億元資金可以投入。

再看勞退基金,到今年七月底止,新、舊制基金合併規模約一兆六九一億元,投入國內股市共二八七六億元,占二六%,距離四○%投資上限,還有一四%、約一千一百億元可以加碼。
今年以來,已有五檔政府基金招標完成,若再加上已公告招標的兩檔,今年政府代操基金多達二○九○億元,而且多集中在下半年進場,將成為支撐台股的重要活水動能。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP