2016全台活力城市網路票選

看懂型態學 輕鬆掌握波段趨勢

如果說K線圖是投資股市的入門第一課, 那型態學應該就是第二堂進階課程。 因為K線是記錄歷史交易,但是投資若能看懂線圖的型態, 就能夠用最簡單的分類,精準比對、歸納反轉訊號, 提升研判能力,掌握波段趨勢。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:王志鈞

每當看到報上說,台股「頭部成型」、「底部成型」或呈現「箱型整理」型態時,投資人到底有搞懂這是在說什麼呢?什麼叫底部?什麼叫頭部?什麼叫箱型整理呢?這些名詞到底是怎麼來的?事實上,這些名詞都源自於技術分析理論中的型態學。早在1950年代,美國的證券技術分析師馬吉(John Magee)就整理出當時股市操盤人常用的一些觀察股價漲跌趨勢的方法,整理成《股價趨勢技術分析》(Technical Analysis of Stock Trends)一書,並建構了型態學的完整架構。所謂型態學,就是把股價的價格走勢,視之為一個趨勢,而成交量能,則為影響趨勢的重要力量。一個企圖賺取價差的投機者,只要根據趨勢的轉折狀況,就能夠研判出自己短線該買或賣的決策。形態學也可說是一種西方風格的價量關係理論,有別於源自日本的K線理論,它是以股價的型態來分析與研判價格的趨勢。

簡單來說,在一個價格由低至高的上漲過程中,大致會發生股價由低點向上攀升,然後稍事整理,之後再向上來到無法再漲上去的高點。高點過後,當然就代表反向下跌了。早年股市沒有放空的習慣,故型態學偏向從多方觀點來分析上漲型態雖然股價漲跌受很多複雜因素影響,但一個股價上漲過程,仍然不脫低(底部)、中(整理)、高(頭部)這三階段。如果我們能找出在不同漲升階段的型態樣貌,則我們就可以鑑往知來,提前研判出目前股價所處的位置。

第一類:底部型態

要研判底部,得先學會研判「頸線」(neckline)。頸線又稱支撐線或壓力線。馬吉認為,通常個股由底部上漲時,會隨之出現小幅的拉回。然後,又是一波配合大成交量的漲勢,接著突破前波價格的套牢區。突破套牢區,股價上漲就容易。故前波套牢區,也可說是壓力線。

第二類:中場整理型態

股價上漲一陣子後,有賺錢的人會開始獲利了結,並讓股價下跌。這時候,如果該檔股票還能有更多利多消息出現,則原先沒有進場的買家,會利用這個回檔整理的時候進貨,而讓股價繼續上揚。股價整理的型態,並不代表未來還會漲,而是說漲跌機會都存在。投機者觀察中場整理型態的目的,是要研判型態完整出現後,接下來股價是向上走?或向下走?一般股市術語稱之為「多空表態」--多空雙方此時來掀底牌。整理型態常見的有:箱型整理、旗型整理與三角收斂整理等等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP