2016全台活力城市網路票選

拆解三張圖 新手也懂技術分析 看懂最受歡迎的看盤軟體

股市投資人想要掌握股價變化與市場動態,往往會依賴技術分析, 但技術分析指標百百種,本文用一般人最常見的看盤軟體, 分析拆解成5步驟,讓投資人從基礎入門, 掌握判讀基本技巧,練好投資必備的基本功夫。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:法意小秘書

參與股市投資,免不了要「學看盤」,但是「看盤」究竟要看哪些重點呢?簡單來說,要懂得看盤要先學股市投資的技術分析。不過,多數散戶投資人對技術分析往往是一知半解,甚至認為技術分析很難,其實可以從每天接觸的「看盤軟體」著手,了解大盤指數走勢、個股價格波動的線型,究竟代表什麼意義,藉此來學習基礎入門。進入股票市場最根本的問題就是要買或是要賣,一般來說有兩大門派,一個是技術分析,另一個是基本分析。技術分析是建立在人性不會改變,歷史會重演的基礎上,將行情的歷史軌跡呈現在圖形上;基本分析是利用總體經濟數據、產業現況、個別公司在產業的地位、技術研發能力、市佔率、公司營運的財務狀況等,來評估未來的增值能力。其實技術分析跟基本分析本質上都差不多,都是利用現有資訊去推測未來,結合兩者,用基本分析確定方向,用技術分析判定買賣點,才能有效提高其準確性。本文將利用散戶投資人最方便取得的Yahoo!股市網頁,讓大家了解如何使用簡易的技術分析和基本分析。

步驟一:進入Yahoo!股市網頁

觀察重點》
1、加權指數:也就是大盤指數(TAIEX)是由臺灣證券交易所編製而成的股價指數,也是目前臺灣證券市場中, 投資人最熟悉的股票指數,反應整體市場股票價值變動的指標,也被視為反映一個國家經濟狀況的標。
2、成交金額:即今日所有個別股票成交的總金額,成交金額可以看出股市活絡的程度,理論上越多人進入市場交易,成交金額越大。在判定股市或個股走勢時, 量與價為觀察的重要指標。我們可以從量價關係來判斷買賣雙方的意願是主動還是被動,它反應了供給與需求的變動。成交量增加顯示市場上資金充沛, 這是推動股價上漲的重要因素。
3:委買、委賣與成交:股票市場的交易是經由買方(委買)和賣方( 委賣)的價格撮合而完成。委買、委賣、成交張數:代表今天股市中委託買進、賣出股票的總數量,以及被撮合成功的張數。委買、委賣、成交筆數:委託買進或賣出一次稱為一筆,而每一筆委買/賣張數最高不能超過499張。成交的筆數代表完成買賣的次數。大盤的委買委賣張數是將證券、權證、指數基金等合併計算。權證是選擇權,包括買權和賣權。但是不同的東西怎麼可以和證券合併計算呢?其實這些資料過去有相當的參考性,這兩年證交所將權證資訊一併計算,準確度不如從前,若證交所未來將股票和權證分別計算後,參考性較高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP