2016全台活力城市網路票選

高收益債激情未了 台港齊示警 現在買基金 強制簽風險預告書

收息概念當道,讓高收益債基金的總體規模這幾年愈長愈大。 在低利率環境下,從違約率、企業獲利來看,高收益債基金的基本面不算差。 為何金管會三番兩次要求基金業者自律?此類高風險資產成長過快,是否該降溫?

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:朱美宙

美國量化寬鬆政策退場的疑慮,讓近期的高收益債市場出現震盪,全球高收益債基金在6月初出現史上最高金額的淨流出,連台灣金管會都出新招,要求銷售高收益債基金時,投資人須簽署風險預告書;台灣基金投資人這幾年最愛的高收益債基金,最近不太平靜。
金融海嘯後,股市波動大、銀行利息過低,收息的投資概念大行其道,債券等固定收益基金成了台灣人的最愛。其中,高收益債基金,雖然屬於風險最高的債券類別,因這幾年皆有6%以上的配息率,十分誘人,台灣人投入的資金愈來愈多。自投信投顧公會開始統計高收益債基金規模起,絕大多數時候只增不減;到今年第一季為止,境外高收益債基金銷售的金額達7992億元;到4月底為止,境內的高收益債基金也有1952億元(比3月又成長了167億元),台灣人在高收益債基金上至少投資了近1兆元的資金。

成長過快 金管會出招降溫

但不論金管會祭出多少降溫動作,台灣的高收益債基金銷售金額持續長紅,且境外高收益債基金因不像國內投信發行的境內高收益債基金,受到金管會額度控管的限制,在台灣人「瘋」高收益債資產時,境外高收益債基金的成長規模遠高於境內基金。面對這樣的金融環境與投資習慣,金管會高度關切,頻頻出招,要求業者自律。從規定廣告文宣上的警語不能比「高收益」字體小,要特別強調高收益債基金的配息可能有部分來自本金之外,到要求投信不要連續送審高收益債基金募集等諸多規定;直至最近參考香港模式,特別
要求基金公司、銀行、壽險等各通路在銷售時,須明確告知高收益債基金有一定程度的風險,要讓所有投資人簽風險預告書,避免投資爭議。

金管會三番兩次要求業者自律,希望國人對於高收益債的基金「降溫」,或至少要知道高收益債不是傳統上風險低的成熟市場公債,而是會隨著景氣波動的債券,就像股票一樣、波動率並不小。金管會如此大動作,到底為何?根據金管會的說法,目前高收益債基金的申購書中,原本就有粗字體「基金經理公司不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益」等語提醒投資人注意風險,但投資人多不會特別留意,因此,有必要另外以風險預告書方式讓投資人簽署,藉以提醒投資人,也是為保障投資人權益。

美債跌 高收益債投報縮水

自從美國公債殖利率上揚,不僅股市陷入震盪,全球債市創9年來最大的月線跌幅,高收益債基金在6月初就出現單週一口氣失血46億美元的史上新高淨流出。連南山人壽副董事長杜英宗都公開表示:「High yield bond(高收益債)好日子沒有多久了,因為錢已開始流出。」杜英宗會做這樣的判斷,是因為高收益債有垃圾債券的性質,投資主要看債券利率及資本利得的總收益性;美國10年期公債殖利率已從1.1%提高到2.2%以上,債券價格又與殖利率反向,表示公債價格下滑,而高收益債的價格通常是以美國公債為基準,當美國公債價格下滑,代表高收益債的資本利得空間縮小,投資風險加大,會讓高收益債的整體報酬率下降。這種看法,是用高收益債與美國公債殖利率的利差來做投資判斷的常用指標。美銀美林全球高收益債指數與美國公債的利差,至6月中旬是535個基本點,屬於歷史低點的範圍;雖還比不上金融海嘯前的低點243個基本點,利差還是有收斂的空間,目前的高收益債的價格並不便宜。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP