2016全台活力城市網路票選

台灣人最瘋的高收益債完全解析 聯博全高收10年投報率翻倍 你賺他更賺

在全球投資高收益債券基金上,台灣人占有要角, 舉凡在盧森堡註冊的高收益債券基金,處處可見台灣人成為「主力」, 這其中,更要了解最先在台灣引進高收益債基金的聯博,看看它如何引領風騷。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:孔為善

「過去幾年,只要走進各大銀行說要買高收益債基金,理專十之八九都會推薦聯博全球高收益債券基金(簡稱全高收),品牌忠誠度高得嚇人!」某國內投信的副總經理透露了內部的草根性調查;這位基金界的資深副總說著說著,露出不可思議的表情。

在台基金規模 衝破6000億

他說,即使是國內投信發行高收益債券基金的保管銀行,理專應該優先推薦有業務往來的基金,但聯博就是有這樣的能耐,成為理專的最愛,聯博全高收基金每每高居多家銀行內部銷售排行榜的第一名。另據基金公司內部調查,「9成的基金投資人都買過聯博全高收」⋯⋯,這些驚人的紀錄,一直流傳在台灣基金界,聯博的「威名」可見一斑。目前國人持有的聯博基金高達新台幣6118億(至第一季資料)。6000億元的規模有多大?台灣本土投信規模前3大的元大寶來、群益、復華三家投信旗下的基金規模加起來才5844億元,居然還比不上聯博在台的規模。

聯博規模之大皆拜全高收基金多年來盤踞台灣基金界的龍頭之賜。聯博全高收基金至5月底共有8122億元新台幣(約271.11億美元),是全球規模最大的債券基金。全球第二大高收益債券基金是才剛要來台灣設立據點的路博邁(Neuberger Berman)資產管理公司旗下的NB高收益債券基金、全球第三大的富達美元高收益基金,這兩大的總和也比不上聯博全高收,其中的差距就是因為台灣資金的力量。再換個方式說,聯博在台的資產高度集中在高收益債等各類型的債券基金,是國內投信發行海內外固定收益基金總和2754億元的2.2倍。台灣錢淹腳目的威力,讓老外瞠目結舌。根據第一季公告的資料,台灣人占聯博全高收基金50.44%,將近4000億元的台灣資金將該基金拱上全球寶座!該基金年管理費1.5%,扣除相關上架、行銷費用後,約得0.9至1%的毛利,光是這檔明星商品1年就有近40億元管理費收入,即使扣掉付給國外總部的操盤及後勤成本,獲利依然驚人。依此類推,再加上其他在台銷售基金的管理費收入後,在台員工不到百人的聯博,每年在台灣市場為總公司創造將近50億元的進帳。

一檔明星基金 管理費近40億

由於聯博在台灣的規模極大,成了金管會特別關注的基金公司之一。金管會曾經因為聯博的單一一檔基金台灣人持有比重過高而增設「聯博條款」,規定台灣人持有比重不得超過7成。但聯博是美系資產管理公司,亞洲其他市場都有據點,來自台灣以外湧入的新申購基金反而稀釋台灣投資人比重,聯博並未因為金管會的一紙禁令就停售,聯博全高收反倒愈來愈茁壯,甚至還波及同業,有將近20檔的海外基金就因「聯博條款」停售。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP