2016全台活力城市網路票選

搞懂法人選股邏輯 你也可以變大戶 外資、投信、自營商各有所鍾

若想跟著法人腳步賺錢,就要了解其選股邏輯及操作習性, 才能站在巨人肩膀上,輕鬆剔除體質不佳的公司, 進而在法人買進的一籃子股票中,擇優介入。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:尹士凡

了解市場買賣方的重要成員,包括三大法人(外資、投信、自營商)、融資、公司派後,接下來就要藉由證交所定期公布的三大法人買賣資訊、融資、董監事持股增減來選擇投資標的。「基礎篇」中曾提及三大法人的選股及操作習性不同,因此,我們要能進一步了解其選股的邏輯思維,配合其操作習性,才能直接站在巨人的肩膀上,讓法人協助我們在1400多家上市櫃公司中,先排除一些基本面不佳、流動性不佳、以及財務體質不佳的公司,進而在法人願意買進的一籃子股票中,選擇一些值得介入的標的。

外資注重流動性 聚焦權值股

外資代表全球性的資金,進出金額往往相對龐大,所以在選擇標的上,相當注重一檔股票的市場價值,即「市值」;像三星電子的市值占南韓股市總市值近18%,而台積電占台股總市值近12%、鴻海占台股總市值近4%等,這一類型的股票由於占一個區域的股市有一定分量,因此,往往被列為外資投資該區域股市時的首要標的,對於投資人而言,這種占指數權值前幾名的公司,是選股的一個重要參考。由於外資來自全球,投資策略相當多元,最常見的兩種投資策略為Top-Down(由上往下,即先由總體經濟、景氣面來觀察,挑選值得投資的產業,最後選出個別公司來投資)和Bottom-Up(由下向上,即先考量公司的個別競爭力,才往上考慮產業前景,接著才評估總體經濟、景氣面等)兩種。

前者買進的個股多為權值股或產業龍頭股,因為使用這類投資策略的外資,投資台股的方式是看好台灣的總體經濟及景氣發展,從中挑選成長前景較佳的產業龍頭股作為買進的對象,重點在於買進一定比重的資金。後者買進的個股則是以在本身的次產業上,具有全球競爭力的公司,這一類的公司由於多存在於產業秩序已建立,不易有新的競爭者加入,因此每年獲利穩健,也能吸引投資型買盤進場。由這兩種不同出發點的投資邏輯所衍生出來的結果,反映在外資買進及賣出的明細上,就會導致外資買賣超不僅有大型權值股,也有中小型股的情形。只是須注意目前許多股名簡稱以英文字元「F-」開頭的個股,係指外國公司在台第一上市的個股,這些公司原始股東多為外國人士,多半以外資身分在台股中進出,若單純地觀察外資進出這些個股,就以為是外資看好或是看壞的標的,恐怕會出現誤判。

外資實際買進 才是看好標的

投資人有時會接觸到外資研究報告中,這些多屬於賣方(Sell Side)的報告,也就是外資的證券經紀商所提供給其客戶,讓其作為下單時參考的研究報告,目的希望增加客戶的下單量,這與實際拿錢出來進行買賣的外資本來就不同。媒體常報導外資報告的多空看法與外資券商公布實際的進出金額及買賣方向不同的資訊,但其實兩者在本質上本來就不同。對於投資人而言,外資實際以手上資金買進的股票才是值得追蹤的標的,其餘的看法參考即可。原則上,外資買進的張數愈多、金額愈大、天數愈長,代表看好後市的程度愈大,因此,投資人可以此為評估的標準來篩選個股。例如連續買超5日、連續買超10日、連續買超1個月等,有時部分投資人也會統計由波段低點至波段高點,也就是一個波段行情以來,外資針對哪些個股買超較積極,作為進一步的篩選。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP