2016全台活力城市網路票選

善用關鍵資源 不怕股海瞎買股 精選免費網站

台股上市櫃公司逾1400家,如何挑好股讓人很頭大! 目前有許多免費資源,除了羅列法人買賣超排行, 還有基本面、財務面、技術面等數據,讓投資人迅速找出潛力股。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:尹士凡

目前台股上市櫃公司合計逾1400家,面對如此龐大的數量,究竟如何選擇股票才能事半功倍,成為每個投資人都關心的議題。為了解決選股的問題,法人買賣超及融資增減明細成了媒體寵兒,不論是打開電視的財經台,或是翻開財經報紙,時常都會見到外資、投信或自營商的買賣超明細。在各大入口網站的股市單元,也會列出法人買賣超的排行榜。目前有許多付費或免費資源可供投資人選股時參考。

最新動向鎖定證交所及櫃買中心

每天下午,證交所及櫃買中心都會陸續公布當日三大法人在台股的動向,究竟買超多少金額?賣出多少金額?對台股的漲跌都有一定程度的影響,現階段只要外資連續性買進,或是連續性賣出,或是單日出現超過百億元的買進或賣出時,往往會對大盤有方向性的影響,值得列入觀察。而每天晚上,證交所及櫃買中心也會公布當日盤面上融資融券的變化,哪些股票的融資連續多日出現增加或減少,對應到股價的漲跌上,也值得投資人將其列為評估後市的參考依據。

目前所有股票軟體及財經網站的三大法人進出及融資增減資料都來自於證交所及櫃買中心,因此,該單位網址上的數字往往是最迅速也最正確的來源,是投資人可多加利用的一項免費資源。隨著網路時代來臨,加上三大法人進出的數據在研判上相對簡易明瞭,因此,目前許多入口網站的股市區,或是專業財經網站上都有揭露此項目,甚至有的還有簡易的免費選股功能,像yam蕃薯藤中的股市單元有一個「選股工具」的單元,當中列出三大法人買賣動向,外資當日、當週、當月、當季增減幅度的排行,外資庫存張數及增減比率的排行,自營商及投信的動向等;而像PChome的股市單元中,就有「排行」及「選股」兩大單元能讓投資人進一步了解當日股市的法人動向。

善用免費資源尋找潛力股

在PChome股市的「排行」中,有當日法人買賣超、外資買賣超、投信買賣超、自營商買賣超、融資增減、融券增減、甚至是融資使用率及券資比等;而「選股」中,則有更深入的選股條件設定, 能選出近幾日內(可選擇1、2、3、4、5、10、20、30日等天數,以下亦同),三大法人買超或賣超的前30名,外資買賣超、投信買賣超、自營商買賣超、融資融券增減的前30名,還有融資使用率及融券使用率的篩選條件設定,能讓投資人迅速地找出潛力股。

另外,在該選股功能中,除了籌碼面外,也能進一步地將市場面(價、量、漲幅)、基本面(EPS、營收、淨值、本益比、股價/淨值比、股本)、財務面(毛利率、營益率、股東權益報酬率、資產報酬率)、技術面(KD、均線)等數據與籌碼面數據進行交叉比對,能夠從多面向來選股,值得投資人多加利用。至於部分券商提供的免費股票軟體及網頁上,也有法人進出的統計數據,以供投資人諮詢,投資人可前往元大寶來、KGI凱基、富邦、群益、永豐等各大券商的網站,了解各券商免費軟體的基本選股功能。而對於操作資金較大的投資人而言,目前市場上也有一些付費軟體,除了能自設日期統計三大法人的進出資料外,也能統計單一券商或單一股票的進出狀況,投資人能得知是哪一家券商(本土或外商)對於單一股票進行大舉進出,或是單一券商對於哪一檔股票出現大筆買賣,而部分付費軟體更能進一步查出一檔股票在哪一家券商的哪一家分公司出現大筆的買賣,投資人可評估自己的進出狀況及金額大小,選擇最適當的方式進行選股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP