2016全台活力城市網路票選

葛蘭碧8大法則 提前預知買賣訊號 學會辨識季線上揚或下彎

只要股價站上季線時,一定可以買進嗎?反之則一定需要賣出嗎? 其實不盡然,看季線不是只有看熱鬧,更要學會看門道。 若能學會葛蘭碧8大法則中的4大買點及4大賣點,更能有效掌握進出時機。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:段名山

運用季線對股票進行篩選,挑選出多頭格局的股票後,接下來要進一步了解這檔多頭股的進出時機。一檔好的股票,如果在錯誤的時機介入,有時常常會發生不僅沒有賺到錢,還可能在最低點賣出的窘境。要避免這樣的情況發生,進一步去專研買賣時機很重要。

上揚或下彎 象徵中長期資金去向

以季線來看,每次股價與季線的交會點(站上或跌破)往往就是一個買進或賣出的參考訊號,站上季線時買進,跌破季線時賣出,這被許多以季線作為進出依據者奉為圭臬,因此造成當大盤或個股出現站上季線時,常會有許多資金進場,造成行情出現一波上漲;反之,當大盤或個股出現跌破季線時,常會有許多資金離場,造成行情出現一波下跌。只是股價站上季線時,一定可以買進嗎?抑或股價跌破季線,一定需要賣出嗎?其實不盡然,季線在大盤或個股的進出上,同樣要把季線是處於上揚或是下彎的情況考慮進去,因為這象徵著背後中長期資金的方向,而且有時在股價漲多或跌深之後,由於漲幅或跌幅已大,反而有可能出現反向行情(漲多回檔或跌深反彈),這時在決定進出時機時,如果單純地就站上與跌破來思考,很可能會錯過接下來的行情,是投資人不能不注意的地方。市場上,以移動平均線作為買賣依據的方式,最常見到的即是「葛蘭碧八大法則」。它的運用是利用價格與其一段時間週期移動平均線的關係作為買進與賣出訊號的依據,由於移動平均線代表著趨勢的方向,當短期股價的波動與趨勢方向有所偏離時,股價未來通常會朝趨勢方向修正,所以當股價發生過度偏離時,就是一個買賣訊號。在葛蘭碧八大法則中共有四大買點及四大賣點,這是有意以季線作為進出依據的投資人,必須先熟悉的常見法則。在此,我們先將移動平均線以季線來定義,以利接下來的說明,而這也是以季線來進出的根本。

葛蘭碧四大買點 醞釀攻擊契機

第一買點:當季線從下降走勢逐漸走平,且開始出現上升的跡象,而股價由季線的下方向上突破季線時為「買進訊號」。第一買點通常代表股價跌深之後,導致股價下跌的原因已經消失或是已逐漸被市場消化,最壞的情況可能已經發生,這時持股者不願意再以低價賣出持股,原先在場外觀望的買盤,隨著利空淡化或消失,也願意進場買進持股。因此,在賣壓減輕且買盤意願提升下,股價自然容易因此上揚,一旦站上季線,則代表股價站上近一季投資人的平均持有成本,籌碼漸趨安定,有利於多方,故股價突破季線是買進訊號。(圖1)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP