2016全台活力城市網路票選

善用資訊軟體 季線看透透 券商、網路及App應用程式 滿足投資人需求

「工欲善其事,必先利其器」,要掌握季線走勢,也要先有一套實用的技術分析軟體, 從券商到各大網站都不難找到這些資源,而在行動裝置普及的今天, 也有不少App應用程式,可以滿足投資人的需求。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:段名山

沒有任何股票會一直以直線方式前進,強勢的個股通常股價都是以大漲小回的方式行進,而利用季線所呈現的走勢,投資人能進一步研判股價可能行進的路徑;要了解季線,基本的工具不可或缺,目前無論是券商或網站都有許多付費或免費資源可以利用,投資人可藉由這些工具快速掌握個股的可能走勢。

從網路到券商 應用軟體普及

所謂「工欲善其事,必先利其器」,在這個網路蓬勃發展,各大券商為了爭取客戶,無所不用其極的時代,許多券商的軟體,以及許多投資理財的網站上,都有免費的K線圖可供查閱。目前多數大型券商為了便於客戶看盤,並且鼓勵客戶下單,都有與資訊公司合作或是自行開發股票軟體,免費提供給客戶使用,當中包含了即時下單、技術分析、交易資訊的功能等,投資人可以先行前往元大寶來、KGI凱基、富邦、群益、永豐等各大券商的網站,了解各券商免費軟體的特色,選擇一套容易上手的軟體下載安裝,讓之後看盤與下單能夠更得心應手。

點擊各大軟體的技術分析功能,通常畫面即會出現K線圖;有時技術分析圖上的季線計算週期預設值並非為65日,這時投資人可前往參數設定將日K線上的季線週期,調整成65日。至於日K線上的65日的日均線,也可以轉換到週K線的角度;一般而言,以13週的週均線為季線,而在月K線上則是以3個月的月均線為季線。一套好的股票軟體能讓投資人清楚且迅速地將不同週期的季線呈現出來,投資人能以此作為分析研判的指標。

PChome介面值得參考 App帶著走

目前各大入口網站及專業財經網站多數都有股市的連結,當中關於技術分析的項目中,都有K線圖的呈現,像Yahoo﹗奇摩、蕃薯藤、PChome等,其中以PChome股市的介面最值得參考。在PChome股市中,不僅移動平均線的參數能夠讓投資人自由調整,也有把每一條移動平均線的扣抵位置標示出來,並且也能調整畫面所呈現出來的K線數量,相較於其他入口網站的股市,多是固定的數值或是固定的K線數量,投資人無法更動的介面來得更為和善,投資人能將季線的計算週期設為65日,且能一眼就看出季線扣抵的位置,以及季線目前是呈現上揚或是下彎,對於研判行情而言,相當的便利且迅速,值得投資人多加運用。(PChome股市首頁http://pchome.syspower.com.tw/投資人可於右方欄位輸入欲搜尋的股票代碼或名稱,然後按下【搜尋】,接著點選【技術分析】,即能得到該檔股票的K線)。近年來,由於行動通訊發達,許多券商也積極投入App應用程式的研發,推出行動版的免費股票軟體,希望民眾在智慧型手機及平板電腦上看盤時,也能選用其軟體,進而增加下單量,投資人可以在Apple App Store或是Google Play Store上,鍵入券商的名字進行搜尋,就會出現相關看盤下單軟體的名稱,只要進行下載安裝,就能在移動時隨時瀏覽股價走勢,以及K線圖,而這些券商開發的操盤軟體行動版,通常也有調整參數的功能,也值得投資人多比較,找一個最能上手的軟體來使用。在資訊發達的現代,免費及付費的股票軟體相當多,一套系統穩定而操作介面順手的看盤軟體,絕對能幫助投資人在進出時事半功倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP