2016全台活力城市網路票選

千線萬線 不如一條季線 技術面最被廣泛運用的指標

媒體報導中的技術指標琳琅滿目,但最常被提到的非季線莫屬, 因為季線是移動平均線中透析股價中期走勢的最佳參考, 因此投資人若能善用季線來研判行情及篩選個股,較能立於不敗之地。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:段名山

打開財經頻道,常會在媒體報導中聽到「大盤站上季線翻多」、「跌破季線的個股需留意轉弱」等新聞,究竟什麼是季線?季線在行情研判上的用途為何?如何運用季線操作股票呢?

季線的意義:
投資人季度平均持股成本

季線的計算方式為將過去一個季度中,每根K線的收盤價相加,再除以這段期間內的K線數量所計算出的平均數值,採用的是簡單的算術平均法;而通常一個季度約有65個交易天數,因此以65根K線為計算週期所產生的數值,就是當天季線的位置,這些數值所連接起來的曲線就被視為K線圖上的季線。


季線通常被視為是投資人一季的平均持股成本,當現在的股價大於65日的平均值時,代表目前股價位置在季線的上方,近一季買進的投資人多數處於獲利狀態;當股價小於65日的平均值時,代表目前股價位置在季線的下方,近一季買進的投資人多數處於虧損狀態;而當股價與65日的平均值相近時,則代表目前股價位置在季線附近,近一季買進的投資人成本與現階段的股價差不多。若大盤或個股在過去一季內,出現漲多跌少,股價向上走高時,由於計算方式內的分子總和也會逐漸增加,因此,計算出來的季線數值也會隨之上揚,這時代表投資人買進之後,股價一路走高,而在K線圖上的呈現將是一條上升的曲線,當股價修正至季線時,等同於回到近一季買進的人的平均成本區,容易吸引原先持股者及原先在旁觀望的投資人進場,故容易出現支撐的力道,市場上稱之為「季線上揚」。

季線的價值:
中期趨勢溫度計,不易被人為操縱

反之,大盤或個股在過去一季內,出現跌多漲少,股價向下走低時,由於計算方式內的分子總和也會逐漸減少,因此,計算出來的季線數值也會隨之下滑,這時代表投資人買進之後,股價一路走跌,而在K線圖上的呈現將是一條下降的曲線,當股價反彈至季線時,等同於回到近一季買進的人的平均成本區,容易導致原先持股者競相出場,故容易出現壓抑的力道,市場上則稱之為「季線下彎」。由於移動平均線是一段時間的平均值,季線更是以6 5日為計算週期所產生的數值,因此,季線不易像每日的股價會出現劇烈起伏,也不容易被短期的人為作價所干擾,較能反映出一檔股票在股價上所呈現的中期趨勢。至於為什麼要選擇季線,而不是進一步選擇週期較長的半年線(130日)或年線(260日),或是採用週期較短的月線(20日)或10日線?

這是由於週期過長的移動平均線,在股價的反映上相對遲緩,很容易在股價已經出現一段大漲或大跌之後,才會出現反映,若以其作為研判依據,常常會錯失進出時機,造成參考的意義度有限;而週期過短的移動平均線,在股價的反映上相對敏感,很容易隨著股價的短期波動,出現時而上揚、時而下跌、時而走平的現象,若以此作為研判依據,常常會在股價沒有出現明確方向時過度進出,造成在手續費及稅金上的支出過多,以及遭遇到所謂「騙線」的情形。這裡所謂的騙線,即是指股價僅有出現1至3天站上移動平均線,隨即又跌破該移動平均線,或是僅有1至3天跌破移動平均線,隨即又站上該移動平均線。不論是大盤或個股,究竟是多頭?空頭?還是橫向盤整?投資人都能藉由股價與季線的相互關係來做進一步研判。以大盤來看,當加權指數位於季線上方,且季線上揚時,代表市場上多數投資人的平均成本低於目前的指數位置,這時由於多數投資人都處於獲利狀態,因此籌碼較安定,當指數下跌至季線時,由於回到一季度的平均成本區,先前來不及買進的人進場意願提高,常有逢低進場的買盤承接,而當指數持續上漲時,也有機會引動買盤不再觀望,進場追價,因此,在股價上有助漲效果,下檔空間相對有限,市場通常將此狀態視為「多頭市場」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP