三大指標、四大方向 選低價轉機股
國際亂流、國內暖流,台股何去何從?

全球經濟不振,低利率持續兩年以上、黃金價格創新高、資金流向房地產等三大現象,將徹底改變既有的投資生態,資產、營建、金融、低價轉機及政策作多股,將獨領風騷。

2010/09/01 出處:財訊雙週刊 第 354 期 作者:郭庭昱

全球總體經濟數字持續不佳,包括七月美國成屋銷售跌至歷史新低,目前資不抵債的房屋高達一千四百萬間,儲蓄率不斷攀高;歐洲經濟整體不佳,但德國一枝獨秀,歐元區的矛盾擴大中;超強的日圓更讓日經指數跌破九千點關卡,通縮陰影揮之不去。

美、歐、日等先進國家都想用貨幣貶值、低利率來拯救經濟,但所有主要貨幣怎能同時貶值?「貶值」好比加護病房,就只有一間,美、歐、日無法同時進去急救,只得由美、歐元輪流貶值,日圓被迫升值。

Fed主席柏南克展開二次量化寬鬆、歐巴馬緊急召集財經官員共商經濟對策,已可看出問題的嚴重性,先進國家將長期陷於低利率泥淖,瑞信亞洲首席經濟學家陶冬預言,全球央行量化寬鬆五年內不會退場,低成本資金氾濫,「台北房價一定漲」。

三大指標:
低利率、黃金、地產顛覆投資思維


先進國家為救市創造出來的超額資金四處亂竄,但實體經濟無法吸納這麼多錢,最可能的去處就是新興市場股、匯、房市,國際的總經亂流,化為新興市場的資金暖流,一旦控制不當,將引發通膨泡沫,而黃金價格強勢站上每盎司一千二百美元,已說明世人對貨幣的不信任。

大環境如此,會出現什麼狀況呢?首先,低利率至少還會持續兩年,以過去三十年的金融史來看,美國Fed利率在三%以下,都是超低利率;其次,黃金可能漲破一千五百美元,通膨的預期如芒刺在背;最後,資金流向保值的不動產,尤其是新興市場商用及高級住宅,是M型社會貧富不均的象徵。

最近,香港首富李嘉誠以港幣七十六億元(新台幣三一○億元),無視於港府八月中推出的房市調控政策,標下香港兩塊住宅地,已說明他看好地產價格上揚,香港的豪宅有三成是賣給外國人,並非港府的調控所能控制。台灣也一樣,雖然政府祭出管制,但台北市土地仍舊達每坪七、八百萬元,不斷創新高,而台灣很可能走香港模式,投資地產者,不只內資,還有陸資、港資或台資回流,這些人不須仰賴高度借錢槓桿,又從經濟高成長地區賺到大錢,台北市地產價格很難不被拱上去。

總之,在總體經濟不振、產業景氣高度不確定、資金亂竄之下,如果前述低利率、黃金、地產等三項指標走勢再延續經年,將徹底改變投資界思維,對台股又有哪些影響呢?首先,與全球、尤其是歐美景氣相關的產業,亦會受到景氣波動的影響,以電子業的不確定性最高,觀察指標為台積電,除為晶圓代工龍頭,且上半年EPS達二.八五元,法人估計全年約五.五至六元,本益比僅十倍出頭,但上漲無力,反映出外資的保守心態。

台積電如此績優公司的本益比壓低,今年最大轉機股華航、長榮航,公布上半年獲利之後,雖然表現亮眼,估計兩家公司今年EPS都會超過三元,卻因兩岸航線降價,股價大量長黑下殺,技術面陷入整理。從基本面來看,只要油價不超過每桶八十美元,兩岸航線又是持續加開,航空股的行情應不只半年,目前只是技術面的調整,若技術面調整過於劇烈,不但延長整理期,也會壓抑台股投機氣氛。

四大方向:
房產、金融、轉機、政治概念股


下半年全球景氣看淡,可能要到明年上半年才有機會,另一方面,經濟表現較佳的中國,股市仍在盤底階段,亦未走出多頭,綜合研判,台股可能等到第四季到年底之間再出現一波漲勢。

目前景氣不明之際,台股的機會有四大方向。第一,過剩的資金流向房地產,有利於資產、營建股;其次,因資產價格上揚,金融股的資產品質更有保障,下檔支撐更堅實,加上台灣利率可能緩漲,金融股具有長期投資的基礎;第三,具有獨特利基的低價轉機股,包括新市場、新應用、供需關係變化等;第四,是十一月選舉的政治行情,觀光客、服務業開放,對爭取北二都有利,馬政府偏向「制度作多」,例如簽訂FTA(自由貿易協定)、開放更多政府基金代操等等,皆可望為股市注入動能,可留意相關股票。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP