2016全台活力城市網路票選

7大產業龍頭車拚 ROE見真章 哪位老闆較能創造股東利益?

長期ROE的變化趨勢,好比一面照妖鏡,反映出經營者風格, 以及創造股東獲利的能力,從7大產業龍頭間的比較, 可看出經營績效的差異,也可重新思考選股方向。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:郭庭昱

股東權益報酬率(ROE)是觀察經營者為股東創造資金效益的指標,各行業或許因景氣循環或產業特殊因素而有差別,正因為如此,以ROE來比較產業內的競爭同業,最能夠看出企業的經營風格及股東的投資效益。水泥業去年因中國打房政策,令市場需求緊縮、價格下跌。台泥的產能在中國排名第6大,台泥中國去年獲利較前年下降6成,台泥去年還提列電廠損失8億元;亞泥則深耕四川及長江中下游,轉投資亞泥中國,去年獲利較前年大降7成,本業對獲利的影響較大。兩家企業都採集團化經營,即使本業不佳,還有轉投資挹注。以景氣循環業來說,兩大龍頭的ROE還算平穩,台泥的配息率達92%,亞泥更高達9 8%,景氣波動對股東領息衝擊不大,對股東頗為照顧。晶圓代工業的台積電、聯電,經營策略天差地遠,前者在董事長張忠謀的領導下專注本業,後者則是轉投資事業繁多,長期下來股東的境遇好比天龍、地虎之別。台積電3年來的ROE在22%到30%之間,也不太受景氣影響;但聯電就很不穩定,在2.8%到10.8%之間,本業營運未見起色。

聯電被台積電甩在後頭

從還原權息值的股價來看,台積電已經創下歷史新高,長期投資的股東都賺錢;但聯電在2000年的最高價175元,還原權值後約為67元,對照目前股價11.3元,當時進場套牢的投資損失高達八成以上,而台積電目前股價/淨值比(P/B)3.5倍,聯電0.7倍,可見評估成長股時,ROE遠較股價/淨值比重要。

緊抱廣達比鴻海賺得多

再看台灣兩大消費電子品牌華碩及宏達電,雖然都身處於異常競爭的環境,但華碩3年來ROE穩定推升,宏達電則是波動激烈,以去年來看,兩者相差不多。但宏達電股東看著股價直上直下,如洗三溫暖,只有少數及時抽身者有賺到,多數恐怕還深陷泥淖;華碩的股價則緩步推升,股東慢慢賺,不用提心吊膽,從經營穩定度來說,宏達電董事長王雪紅、執行長周永明經常在鎂光燈前替產品及股東打氣,華碩董事長施崇棠則低調多了,即使如此,財報的數字會說話,華碩的股東肯定要比宏達電安心多了。電子組裝廠則以鴻海、廣達為代表,鴻海董事長郭台銘執著於開疆闢土,追求年營收的成長,ROE都維持在14.2%到15.3%之間,EPS(每股稅後純益)雖然搶眼,但配息率不高,股東吃不到太多甜頭;反觀廣達,董事長林百里很早就著眼於獲利,而不陷在成長的迷思當中,合併營收從10年的1.12兆元,降至12年的1.02兆元,下降約1千億元,但獲利仍可維持持平,ROE去年達18.37%,比鴻海的14.16%還高,近3年全部都配現金股利,股本不膨脹,也是廣達維持ROE的主要原因,從投資的角度,這幾年緊抱廣達會比鴻海賺得多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP