2016全台活力城市網路票選

ROE指標更勝於EPS及P/B值 按圖索驥 搜出14檔強棒股

投資一家公司的股票,就成為該公司的股東, 這家公司能有多少的獲利進到股東的口袋,指標就是看ROE。 近來外資選股邏輯轉向,難怪一些低本益比、低P/B值股價文風不動。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:尚清林

近年來,台股在個股的表現上走勢分歧,出現強者愈強、弱者恆弱的態勢,許多高EPS(每股稅後純益)個股不再是市場注目的焦點,低P/B值(股價/淨值比)也沒有補漲行情,導致市場上許多低本益比的好公司,股價卻文風不動,背後最重要的原因是法人選股的思維轉變了。

一個ROE看出三個指標

過去,年報出爐後,一些高獲利、高EPS的公司,股價經常有強勢演出。在過去,本益比是法人圈重要參考選項之一,看好某特定產業的時候,會利用本益比的調升,調高目標價格。所以,本益比成為市場評估一檔股價合不合理的重要評斷。但今年這種現象並不明顯,顯然光靠EPS及本益比的選股時代,已慢慢消退中。現在,由於外資對台股的影響力與日俱增,外資圈的選股邏輯自然左右了台股方向。不同於過去著重於淨值、淨利、本益比的角度,外資動輒持有單一個股超過5成,當然會用股東的心態去研判一家公司是否值得投資。這時ROE(股東權益報酬率)就顯得特別重要。學過會計學的人,將ROE拆解的杜邦方程式一定不陌生。簡單來說,ROE=公司稅後純益/股東權益;在會計呈現上,ROE可以轉化為淨利率×總資產周轉率×股東權益乘數。而藉由淨利率可以了解公司的獲利能力,總資產周轉率可以看出公司的資產運用效率,股東權益乘數(又稱自有資本率)可以了解公司的財務槓桿狀態。所以,經過杜邦方程式的拆解後,一個ROE就可以了解三個重要指標研判公司,難怪巴菲特會如此重視ROE。

漢微科登上股王的靠山

從巴菲特的選股邏輯,就不難理解為何漢微科可以獲得外資的青睞,掛牌1年時間,就狂飆至千元大關,一度榮登股王寶座。假若從EPS的角度,去年漢微科財報EPS為23.34元,這成績遠不及大立光EPS的41.59元,根據一路看好的外資巴克萊預估,今年漢微科的EPS可能挑戰30元,還是不如大立光出色,但為何股價卻可以超越大立光。假若用本益比的角度,漢微科已超過30倍,這絕對是高估的數字。但是外資絲毫不擔憂這問題,巴克萊資本證券科技產業分析師侯明孝化解高本益比的疑慮,強調若將投資期限拉長到18年來看,漢微科其實具備挑戰千元的潛力,回過頭來看,目前本益比就不是問題了。關鍵點仍然在於ROE,漢微科的ROE為56.73%,遠高出26.02%的大立光;淨利率40.83%同時也高過於33.87%的大立光;總資產周轉率為1.05%,也勝過於0.75%的大立光,透過杜邦方程式的分析,就可以理解到不管在公司經營管理、獲利能力及股東投入的報酬上,漢微科都超越了大立光,當然獲得外資買盤的進駐。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP