2016全台活力城市網路票選

8檔高股息成長股 參與除權息首選 台股回檔挑好貨 兼具攻守特性

今年上市櫃公司股東會旺季已接近尾聲,接著各公司董事會將決議股利的 除權息基準日,由於今年上半年景氣不如預期;因此,投資人現階段若要參與除權息, 可以鎖定兼具股息收益及成長性的績優股,不但風險小且具有機會賺到波段財。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:林果契

最近台股從高點8439點拉回,6月14日盤中差一點就跌破7900點關口,若以盤中指數的高低點計算,拉回幅度已達6.24%,若再對照我國今年第一季GDP(國內生產毛額)成長率僅1.54%,而且台綜院近期預估全年GDP僅2.14%,那麼台股這一波拉回整理似乎和總體經濟表現相吻合。由於從技術面看,大盤下檔在7900點的支撐力道相對較強,因此,穩健型投資人可以開始留意高獲利成長股,若無稅賦方面的考量,那麼就可以逢低布局參與除權息,一方面坐享股息收益,一方面等待景氣復甦的多頭行情。由於國內銀行一年期定存利率目前大致都在1.5%以下,但若以6月14日的收盤價計算,很多股票的預估股息殖利率都高於5%,是定存利率的3倍多,因此,投資人在除權息前逢低布局兼具股息收益及成長性的績優股,風險應該會相對較小。

配息穩定殖利率高 介入風險低

基本上,參與除權息必須要能夠填權或填息,才能獲利,如果無法填權或填息,那麼並未真正獲利,甚至可能賠本,加上股利所得將來還要併入個人綜合所得課稅,這對適用較高稅率級距的投資人將更加不利。因此,在挑選個股參與除權息時,必須優先選擇較具填權息能力者,以免賺了權息賠了價差。由於今年前5 月我國出口年增率僅1.2%,進口年增率負0.9%,因此,如果上市櫃公司今年前5月累計營收年增率能夠高於出、進口年增率,就表示其市場競爭力較強;而這些公司若歷年配息很穩健,且預估股息殖利率高於5%,那麼逢低布局參與除權息的風險會相對較低。因此,本刊特別設定:一、去年每股純益(EPS)超過5元且現金股利超過3元;二、今年前5月累計營收年增率高於5%;三、以6月14日收盤價計算股息殖利率高於5%;四、股價 淨值比低於3倍等條件,篩選出華碩、崇越電、旭軟、位速、華擎、碩天、久元及崑鼎等8檔個股,供投資人參考。其中以自有品牌行銷高階主機板、商用桌上型電腦、筆記型電腦及平板電腦等產品的華碩,股價從今年3月5日盤中高點382元拉回修正,至6月14日收盤已來到292元,回檔幅度超過兩成。雖然今年華碩筆記型電腦的出貨量不如預期,但今年第一季平板電腦出貨量出貨量270萬台,年增率3.5倍,仍維持高成長,而且去年華碩的商用桌上型電腦在雲端整合方案到位後,出貨量明顯拉高,在台灣的市占率達3成,穩居龍頭地位。

華碩營運高成長 逢低可布局

因此,今年華碩的合併營收仍可望維持穩定成長;由於第一季EPS(每股稅後純益)達8.04元,全年EPS將有機會超越去年的29.79元,而且預估股息殖利率達6.51%,逢低布局的風險已相對較小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP