2016全台活力城市網路票選

跌深就是利多 下半年債轉股不變 震盪尺度大開 QE退場揭序曲

日本股匯市、黃金都是市值數兆美元的大市場, 近期相繼大震盪,揭開1年多以後QE退場的序曲, 在經濟成長偏弱、金融大震盪的環境下,股市下跌就是利多,預料債轉股趨勢不變。

2013/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:郭庭昱

近期金融市場大震盪,從股市、債市、匯市到商品市場無一倖免。市值高達2.2兆美元的日經225指數,自5月23日最高點15942點回檔,單日大跌千點以上,至6月14日收盤12686點,回檔幅度達20.4%,跌破了季線、接近半年線附近,以技術分析,已經是步入熊市,同期間日圓匯率大升近9%。就算2008年金融風暴以來,市場震盪尺度大開,但日本這全球第三大經濟體,股匯市在短期出現這樣大的震幅,至少要整理幾個月以上。

預期心理作祟 暴漲又暴跌

半年來日股從大漲8成回檔,並不算稀奇, 但5 月2 3 日以來, 單日最大跌幅7.32%;單日最大漲幅是4.94%,到了6月13日又大跌6.35%,盤勢大跌、卻只能弱勢反彈的格局,出現在日本這樣成熟的股市,令許多市場老手膽戰心驚。「看到安倍三支箭,想進去買日股,為了等更好的日圓匯率,才慢幾天,沒想到跌這麼深」,一位金控高層慶幸自己「動作慢」躲過一劫;另一家投信高層則表示,近期拿到政府的台股代操額度,因為內部寫報告速度較慢,原來相當懊惱被動作快的同業占盡先機,最後卻因禍得福,賠得少也等於賺到了,未來的操作心態當然偏向保守。

而無論是日股、黃金,都是市值幾兆美元的大市場,黃金暴跌的殷鑑不遠,日股又出現短線重挫、反彈無力的現象,在索羅斯這類避險基金的翻騰下,行情短期內回不去了,更不用說其他的新興市場,東南亞最大股市新加坡的市值不過5000億美元,泰、菲、馬、印等股市又是去年以來外資加碼的火紅標的,外資一旦抽腿威力驚人,據基金統計公司EPFR統計,自6月5日至12日,共有21億美元自亞洲基金抽離,是2011年8月以來最大單週流出量。自從5月14日以來1個月,全球股市只有中國深圳、越南指數收紅,其餘全軍覆沒,包括日經、香港國企、菲律賓指數,跌幅更是超過1成以上。市場震盪的源頭是資金作怪,資金這頭怪獸又來自於救經濟的QE(量化寬鬆貨幣政策),自從美聯準會主席柏南克5月22日暗示QE Taper(限縮)以來,市場討論次數暴增,美國10年期公債殖利率在6月12日漲至2.25%,創下12年以來新高,債市已經提前升息。

美債德債日債 相關度大增

根據國際清算銀行在12年的統計,全球債市規模達92兆美元,幾乎是目前股市總市值的2倍,債市一點風吹草動,必定牽動上兆美元資金在市場大挪移。而金融市場的波動主要來自預期,等成為事實時,波動反而變小了。近期Taper一詞在媒體暴紅,正說明預期心理導致市場大震盪的原因。值得注意的是,QE是歐、美、日央行共同政策,柏南克試水溫,全球債市繃緊神經,令美、德、日10年期國債殖利率的相關度大增,今年以來德債、日債與美債63%,但若將統計期縮短至5月以來,相關係數立即躍升到97%、90%,市場高度相關,暴漲暴跌最容易一致,也反映出短線共識度高,一定要在第一時間反映,稍有閃失就吐掉大半利潤。金融市場的劇烈震盪,和實體經濟的緩慢復甦,形成強烈對比,好比另一種「1:99」的戰爭。股、匯、債市大震盪,但回頭來看實體經濟,復甦力道不但沒有加速、還正在減緩中,世界銀行6月12日將全球今年的經濟成長率從1月預估的2.4%,降為2.2%,歐洲的衰退幅度由0.1%擴大至0.6%,即使房地產復甦的美國,出口、就業率數字也沒有太大的進步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP