褚士瑩:休息可以產生諸多的可能性 放自己長假 職場路更長久

台灣人對於休假的態度過於焦慮。擔心休長假是對人生不,或害怕休息回來後工作就被取代。 天天處在一種追趕狀態的焦慮感之中,焦慮感促使我們終生疲於奔命在競爭之上, 事實上,適時休個長假,會發現更多可能。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:文.修淑芬 圖.褚士瑩提供

已經在城市生根的上班族,每天來回生活在兩個定點(家與公司)之間,你是否正苦惱著不曾擁有過甚麼,感覺自己很nothing,工作表現停滯,生活欠缺品質,壓力杵著你不得不提著沉重的步伐繼續往前走。只是,被現實逼著往前走的生活及工作,真的是在往前走嗎?還是不自知地原地踏步?似乎唯一能夠確定的是,自己不再快樂,能量一點一滴地消耗中,渴望休假卻又不敢放大假。台灣人對於休息的概念是很狹隘的。普遍認知中的休息僅短短數天,最多也不超過7天或10天,休假期間傾向單純放輕鬆,甚麼都不做,頂多出門逛一逛或進行短期旅遊,讓整個假期因為欠缺目標及規畫,在心情未沉澱之前,又重新回到職場上,面對一模一樣的問題和處境。

為什麼台灣人害怕休假?

國際NGO工作者兼旅遊作家褚士瑩,目前是英國Eco Positive環境顧問公司特別顧問、ICS碳顧問公司首席顧問、美國KPC綠色能源公司的亞洲合夥人。從年頭到年尾,褚士瑩頻繁搭機穿梭在三個國際志願服務定點之間,即便足跡早已踏遍地球角落,每一年他還是堅持騰出8週的大休假,登船環遊世界去。褚士瑩說:「透過航海,自己看待世界的角度和生活節奏都會不同。對我來說是最好的調整。」強迫自己固定時間換一個環境或角度來調整情緒,並不會造成工作上的損失,是好處多於壞處。褚士瑩認為台灣人對於休假的態度過於焦慮。為什麼台灣人害怕休假?這是因為台灣人害怕「中斷」,擔心休長假是對人生不負責任的逃避做法,或害怕休息回來後工作就被取代。台灣的教育不斷強調不能輸在起跑點上,從幼稚園開始一直到出社會,天天處在一種追趕狀態的焦慮感之中,把休息當成是在浪費時間,永遠擔心比人家晚一步,焦慮感促使我們終生疲於奔命在競爭之上,忘了轉換思考的角度,無法去看到「休息也可以產生諸多的可能性」。

一個月以上才算長假

「我們都欠自己一個禮物」,褚士瑩說。人生漫漫長路,現在的你是否滿意自己的人生, 就要問是否願意給自己「休息的時間」,將自己從既有的環境中拉出一段距離,升到一種高度之後,回頭檢視每天在做的事情。褚士瑩又說, 一段充分的休息,目的在累積新的內在能量,跳脫當下舊有的思維習慣來思考未來,對自己的腦子作一次思考的刺激。當一個人天天都待在同一個環境裡,是很難看清楚自己的人生。歐洲各國普遍每年有四週以上的長時間休假,到了暑假,更是有不少公司從老闆到員工集體放大假。德國勞工每年享有約8週的合法休假,褚士瑩的一位德國朋友每年利用這段時間到別的國家應徵短期工作,體驗一次完全不同的人生;另一位在大學教書的教授朋友,利用教授每七年輪休一年的福利,選擇到其他國家的大學教書,刻意挑選以前不曾教過的課。這兩位朋友的做法都是一種休息的方式,對於既有的專業以及個人的調整上,發揮了良好的療育效果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP