元大證券

王國雄把自己當磁鐵,讓戴勝益找上門 練就真本事 上班族變創業家

現任王品副董事長兼總經經理的王國雄,跟多數上班族一樣,沒有富爸爸,從基層做起, 但憑藉著在職場長期的努力,像磁鐵般汲取各種專業知識,累積與戴勝益共同創業的本事, 也使得他從當年在水溝撿鐵片的小孩,變身11億元身價的創業家。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:文.林文義 攝影.陳俊松

王品副董兼總經理王國雄,從小就有生意頭腦,而他參與王品集團創業的最大本錢,就是一身的扎實的真功夫,如今王品即將申請上市,王國雄的身價也跟著暴漲到十一億元,成為新的創業富豪,這其中的關鍵,就在於王國雄在每一家公司都願意無償替公司解決問題,而練就了經營企業的一身絕技。小學五年級時,王國雄聽到老師講述磁鐵吸力的原理,他立刻去買一個大磁鐵,到家裡附近水溝,把水溝內所有鐵片吸起來,再變賣換零用錢;長大後,王國雄把自己變成另一塊「磁鐵」,專吸各公司實際的經營模式與專業知識。吸鐵片換到的只是小錢,而吸到專業知識卻使王國雄鯉躍龍門變身為大富豪。

王品集團最近即將申請上市,王品董事長戴勝益並選在台北孔廟舉辦業績發表會,表明王品是以儒家忠恕之道為企業文化,並將申請上市,王國雄持有王品股票252萬股,按2月10日王品在興櫃收盤價每股460元計算,當年在水溝撿鐵片的小孩,如今的身家已高達11億元了。然而這一切是如何改變的呢?王國雄如何從社會底層,賺到如富豪一般的身家呢?關鍵就在於王國雄先前在各製造業中,願意用無償的方式,自願幫公司解決難題,從實際的磨難中,練就了經營企業的真本事。

幫公司解決問題
累積職場的能耐

王國雄在加入王品之前,先後在製造業做了10年,並在安侯建業會計師事務所輔導企業申請上市櫃,王國雄指出,他所有的本事都是之前在各公司工作時,「免費」替公司解決各種問題學來的,「我把每一次工作都當成學習機會」。與一般人上班只是為了度日的態度不同,王國雄說,他每到一家新公司工作,都會問老闆:「有什麼問題是困擾公司多年又無法解決的,我願意無償幫公司想辦法,可不可以交給我試試看?」王國雄就曾這樣問過日商河崎(Kawasaki)運動器材公司的老闆,當時日本老闆就把公司電腦化,及公司多年來外銷產品無法退稅、甚至要補稅的問題交給他辦。為了解決公司出口退稅的問題,王國雄每天從台中清水騎一小時機車到台中港關稅局上課,他拿公司的實務問題追著每個上課的老師問解答,最後終於有一位老師寫一封介紹信,叫他到台北關稅總局找研擬法令的相關人員,這趟台北之行終於讓他找到答案,解決公司補稅問題。

至於電腦化的使命,王國雄除了自己苦讀專業書籍,並從各電腦商簡報中慢慢學習,不但順利替公司完成電腦化作業,王國雄非常有信心地說,「現在我可以替任何一家公司設計完整的電腦化系統(IT system)。」而這些都是當年經驗的累積。另外一個寶貴的經驗,是王國雄在遠太運動器材工作時,發現公司的成本會計流程似乎有問題,為解決這個困難,王國雄連續半年無償從晚上6點到11點,實際到工廠當作業員,並提出新的成本會計計算流程。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
有這種事!公司去年虧損每名董事卻領逾2500萬居上市第四高

有這種事!公司去年虧損每名董事卻領逾2500萬居上市第四高

金衛 - DR(910801-TW) 去年稅後淨損 33.3 億元,每股稅浄 1.23 元,但每位董事酬勞仍可領 2586 萬元,排名第 4 名。

more
訂閱案短期


TOP