邱文仁:轉職應避開「三不一沒有」原則 找出自己 最迷人之處

上班族應早日找出自己的「亮點」,也就是最有可能成功的地方; 其次眼光要放遠,仔細觀察職務狀況與產業前景,才能制定有邏輯的轉職計畫。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:康以玫

歐債危機牽動全球經濟不景氣,即便今年國內基本工資、最低工時都可望再調漲;然受益者畢竟是少數,多數上班族的荷包十幾年來依舊苦哈哈,若想要靠公司主動加薪遙遙無期,為了擁有好「薪」情,不少上班族會選擇靠轉職來想辦法替自己加薪。

找到自己的「亮點」

對於跳槽帶來的是風險還是轉機,又要如何愈跳愈有錢,累積出跳槽的好籌碼呢?人力資源專家邱文仁建議,應懂得多元化經營自己,不要以「有份工作即可」的心態為滿足,要懂得多向思考,知道如何將自己的才能和興趣向外延伸,才能夠創造出更多的轉職機會。這是一個跳槽頻繁的年代,亦是行銷自己的年代。15年前邱文仁頂著美國藝術碩士學歷的光環回國,藝術背景的學歷在台灣並不容易找到工作,她進入外商公司擔任祕書兼翻譯,在與創意行銷部門溝通過程中,發覺行銷與廣告是她非常喜歡的領域,遂選擇轉職進入消費性商品行銷的工作,從而徜徉在行銷世界的領域中發光發亮。

人各有專長、條件不盡相同,想要轉職跳槽成功,邱文仁建議早日找到自己的「亮點」,找到自己最迷人之處,那就是你在職場裡最吸引人的地方,也是最有可能成功的地方。而且,光靠學歷或是一門技能來當作個人行銷招牌,事實上未必能夠獲得青睞,也未必能夠爭取到好薪水,有時候某一種特殊技能(例如演講溝通能力),反而是幫助你跨行延伸的利器。人才也是一種商品,老闆用人理當品頭論足,挑三揀四。想要老闆看見你的好,取決於如何行銷自己,讓老闆看見你的強項,也就是「亮點。例如有人專長於美術天分,有人擅長登門推銷,有人精於市場策略,有人則熱心服務他人,人人各擁有商品特質,需要去找出自己最迷人之處,也是最應該去經營、改進並彰顯的「亮點」。「亮點」需要透過溝通才能被看見、被相信,就有可能因此而跳槽成功,在喜歡的領域發光發熱。

讓履歷更有效率地展現自己

升職發財是努力工作最實質的回饋,也是人生職場的一種行銷過程。完美且成功的跳槽,就在如何成功行銷自己,滿足向錢看的需求,也達到向前看的目標。如何推銷「個人」這樣的商品,得要先讓對方看到這個人的價值在哪裡。專業、資歷、人格特質、職業道德、職業理念以及該領域年資等,這些都是如何評估「把自己賣出好價錢」的籌碼;那麼就需要編修一份有「亮點」的履歷與自傳,可以在第一時間證明出自我的商品價值。閱遍過上千份履歷表,邱文仁透露,人資部門平均約花30秒鐘的時間來決定一封履歷表值不值得繼續往下看。建議求職者將過去成就與對公司的貢獻,以條列的方式呈現,務必用最有效率的方式來凸顯自己的特色與亮點,才能吸引企業注意,增加面試機會。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP