搞懂臉書潛規則 更有好人緣 上班族不可不知的社群網路禮儀

臉書的潛規則,不是誰訂的,而是既成的群體文化,你可以不理會,但可能人緣變差; 魔鬼藏在臉書裡,尤其藏在你意想不到的細節裡⋯⋯

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:黃哲斌(前媒體記者,現為自由撰稿人)

或許你和我一樣,今年春節收到不少祝福;而且,或許你和我一樣,收到的這些賀年訊息,多來自簡訊、臉書塗鴉牆,以及名喚What's App的手機軟體。別說那些大紅燙金的賀年卡,我們連寄送電子賀卡(e-card)也懶得寄了。不過二十年前,我們若想拜年,除了登門按電鈴、撥通電話,至少也得備妥卡片、郵票,恭恭敬敬寫幾個字,然後跑一趟郵局,投進紅綠郵筒裡。

簡訊溝通 誠意最重要

1. 如果想給上司或重要客戶一個驚喜,過年或祝賀生日不要只發簡訊,或只在臉書留言;你可以考慮規規矩矩寫張卡片,保證他會感動,尤其當對方超過50歲。

不過20年,網路給了我們無限自由,瞬間移動的溝通能力,但是,我們遺落了些什麼?過年期間,我發了十數通拜年簡訊,不太費工,只是幾十字祝福語,每一通,規規矩矩打上朋友的名字,然後複製、貼上同樣的祝語,算是最低限度的「客製化」。沒想到,一位作家友人回訊,除了祝我新春快樂,補上一句:「真感動,今年收到第一封有我名字的簡訊」。科技帶來便利,包括一種名為「群組簡訊」的自我增殖能力。然而,我們的誠意,朋友間的人情物意,正一點一滴流失。「群組簡訊」也就罷了,大家都知道,八成以上的拜年簡訊,無論是以顏色文字堆砌一○一大樓煙火,或是一連串四字吉祥話綴起的「四句聯」,都是無差別放送的群呼;然而,當我收到的簡訊末尾,還加上一句「網路發送,勿直接回覆」,我忍不住笑了:「這哪是拜年簡訊,這是垃圾簡訊」。所以,親愛的網路,你忘了什麼嗎?且讓我們記住,最重要、最不應遺落的,是那一丁點「誠意」,一丁點,足以改變整盤菜餚的味道,就像番紅花或白松露。

謹記臉書十大守則

2.誠意,是第一個關鍵字。就算發簡訊,就算是制式賀詞,至少加上抬頭(對方名字及尊稱)、加上落款(你自己的名字),例如「晚輩某某」、「某某敬賀」等字樣。

第二個關鍵字,是同理心。網路,是個潛規則的世界,沒人教你該怎麼作,然而,我們在日復一日的尋常操作間,自會摸索出一套不必明講的人際互動法則。以臉書為例,我們超過半數的親友有臉書帳號,我們在臉書上見面,打招呼,互祝生日快樂,偶爾互戳對方一下,幾乎,我們就活在臉書裡。因此, 臉書如何讓你有好人緣,你可以列出自己的「臉書十大守則」,例如以下:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP