林龍樂觀看待世間 認真營造笑點 幽默也是 一門好功夫

「有學問的人未必有幽默感,但有幽默感的人一定有學問」, 在嬉鬧搞笑的背後,知名導遊林龍練就一身幽默感, 並讓這個本事讓他在職場上更受歡迎,也帶來更多拓展業務的機會。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:許維豪

「來來來!走路靠右邊、開車靠中間、騎機車靠左邊、看風景在山邊、比基尼去海邊、聽解說的站這邊∼∼」這是資深導遊林龍在演講會場的開場白。長得天生喜感、從事旅行業超過27年的林龍,從導遊開始做起,因有著急智的反應,也活躍於電視圈,從通告藝人到主持節目,還常常到各地演講、上課,甚至出書。現在的林龍不僅擁有自己的旅行社,也參與業界導遊授課,在業界引領著一片天地。一般人對林龍的印象,都是來自電視上跟旅遊相關的節目,不僅對各地俚語風俗如數家珍,對旅程中發生過的趣事,遇到的風土人文、奇人異事也都可以侃侃而談。時常妙語如珠的林龍,加上帶點台灣國語的鄉土味,擅用國台語交互運用製造笑點,配上誇張逗趣的表情動作,常常讓人看的捧腹不已。

渾然天成的幽默感

而眾人公認的幽默感,林龍說,其實是來自從小成長的環境。林龍的童年在台東太武山上度過,對他而言,台東就好比不丹,他心中的快樂國度。雖然小時候很窮,一年只能在三節時吃到肉,平時想吃肉的話,就要自己去打獵,他說:原住民的放山雞都亂跑⋯⋯。「只要我手上有石頭,打鳥是百發百中!」講到得意之處,林龍臉上掩不住滿足的笑容,「那時雖然連肉都很難吃到,但是卻是不知道自己缺什麼」,林龍說。林龍認為幽默感絕不是只背一些笑話,而是來自童年的環境跟教育,而他美好的童年環境跟回憶,造就了樂天知命的個性,讓他可以在應對各種客人之餘,還保持著一顆正面積極的心態。帶過各型各色的旅客的林龍說,其實難搞的旅客像跳蚤,大小事都要導遊處理,這時候就要催眠自己就像一塊海綿一樣。跳蚤在海綿上是跳不起來的,因此所有問題都可以輕輕地化解。接著說:「就好像任我行的吸星大法」。

無招勝有招的吸星大法

林龍回憶20年前有一次帶團,團員都是中小企業老闆組成,要求特別多,態度上也不太尊重導遊。當時遊覽車來往在風景區間,林龍在車上一邊賣力的解說,還一邊說學逗唱。底下的客人卻是不太領情,還不客氣的對他說:「欸,林龍ㄟ,你怎麼沒泡茶。」林龍聽到一愣,因為這樣的要求對一個專業的導遊來說,其實是相當無禮的。林龍坐在司機的旁邊,惡狠狠的小聲的向司機抱怨說:要泡茶就找遊覽車小姐就好了,幹嘛找專業的導遊來帶團?司機很邪惡的笑著說: 「LP捏著,茶壺在那邊」。氣餒無奈的林龍,跟司機借了茶葉,沖好熱水後,轉身要提上去的一霎那,證嚴法師的一句話跑進腦海: 「歡喜做,甘願受。」念頭一轉,林龍的心情跟臉孔馬上轉換。只見他笑笑地跟客人們說:「Coffee,tea, or me?」搞得全場哈哈大笑。忽然間,林龍跟這些老闆們距離更近了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP