吳娟瑜:煩躁於事無補 更惹人厭 你愈開心  工作會愈順利!

許多上班族每天過得像陀螺生活,轉個不停,永遠都有忙不玩的事, 晚上又因壓力而睡不好,這是你要的人生嗎? 吳娟瑜以過來人的心情,分享她怎麼面對壓力,努力尋求每個壓力的破解妙方。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:劉孋瑩

想請情緒管理專家吳娟瑜談職場的壓力與情緒管理,光是訪談時間就很難敲,因為她太忙了,光是兩岸三地的演講過的場次都已超過五千場,每天行程都排的滿滿滿,但是她卻總是面帶笑容,看起來很開心。難道她都沒有工作壓力跟沮喪的時候嗎?吳娟瑜一開始並沒有正面回答這個問題,反而提到一個有趣的現象:每間辦公室裡,都會有開心跟不開心的人,注意看就會發現,有的人整天嘻嘻哈哈,走到那裡都與人為善,工作似乎也輕而易舉的完成。但是有的人卻完全相反,整天愁眉不展,走到那裡都悶到那裡,工作的時候彷彿老牛拖車,永遠做不完,這樣的人口頭禪往往都是「好煩!」,走到那裡,做什麼事都是一句「好煩!」,有時候他們不自覺的煩躁,惹得身旁的人也跟著心浮氣躁起來。

多和家人相處 共同成長

快樂過一天,是一天;痛苦過一天,也是一天,為什麼有的上班族讓自己痛苦的過日子呢?不過上班族的回答常常都是:「我也不想啊!可是好多煩心的事情,讓我覺得壓力好大!」吳娟瑜說,過去的她跟一般職場工作者一樣,活的像陀螺,每天都轉個不停、動個不止,永遠忙不玩的工作雖然帶來成就感,但回到家躺到床上,雖然累卻闔不上眼,每天都問自己:這是我要的人生嘛?當時的她一直在「理想中的自己」和「現實中的自己」之間,努力想找出平衡點,一直痛苦掙扎,最後她明白,再不調整自己,只會失去一切。「壓力跟情緒管理,並不只存在於職場,而是整個生活,妳不可能只在上班時間有壓力或情緒,而且工作上的不開心更會影響到整個生活。」吳娟瑜說,現代人壓力有九大來源因素,她努力尋求每個壓力的破解妙方。

一、人際關係因素:現代社會每個人都同時扮演多種角色,因此圍繞在身旁的人際關係主要有夫妻、親子、婆媳、祖孫、兄弟姊妹、員工等等⋯⋯,她發現過去自己可能因為忙碌而疏忽了溝通,以致產生很多誤會和爭執,這些造成了壓力跟不開心。後來,她問自己「生命此刻第一重要的是什麼?」當然是與家人和樂相處, 共同成長, 否則, 就算賺到全世界的掌聲,但是回頭一望,卻發現家人都不快樂,那又有什麼意義呢?現在的她,常和老公一起散步聊天;和兒女聚餐談笑;有時找個老友一起看電影,生活有更多的分享,自然也就更加放鬆了。

二、健康因素:以前吳娟瑜覺得健康檢查既麻煩又昂貴,但是後來想到「預防勝於治療」, 沒有健康身體怎麼可能帶給家人幸福,更別說全力工作了,因此她改變想法,除了定期健康檢查之外,每週至少五次到健身房跑步、游泳,漸漸的,朋友看到她都驚呼:「妳怎麼越看越年輕!」說穿了,身體健康自然心情愉快,人變得自信與美麗,真的是「不化妝也很動人」!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP