林寶珠:沒事交朋友,出事有人罩 今日多助人 明日就有天上禮物

貴人不需要經營,也不可能透過經營來得到。 林寶珠認為,貴人完全就是天上下掉來的禮物,因此還不如順其自然的交朋友, 也許就在無意的時候,身邊的朋友就成為你生命中的貴人。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:劉孋瑩

採訪前就聽說先鋒投顧董事長林寶珠是位美女,見面後發現,她最吸引人的不是外表,而是開朗的個性,說話率直坦白,絲毫不遮掩或拐彎抹角,講到開心的地方就大笑,談起挫折也絲毫不見沮喪,非常有個人魅力。林寶珠強調,貴人不需要特別經營,也不可能透過經營來得到。她在剛開始創業的時候,曾經遇到難以解決的棘手問題,不知道該怎麼辦。有次她在一個朋友聚會裡無意間提到這件事情,沒想到當天新認識的一個朋友,竟然非常熱心的說可以幫忙,她當時以為對方只是隨口說說,因為才剛剛認識,怎麼可能這麼熱心?沒想到對方真的介紹了一個在這個問題上非常專精的朋友義務幫忙,更有趣的是,這個人的太太名字也叫「寶珠」,當下雙方都覺得巧合跟驚喜,終於,在這兩個人的幫忙下,順利解決了困難。

這個難忘的經驗,讓林寶珠更加相信天助自助。對於有些人認為人脈需要經營,「沒事當朋友,出事有人罩」,在職場上更加一帆風順,身為大老闆的林寶珠完全不認同。「能夠跟一個人成為朋友是緣份也是禮物,要從相處的過程裡得到快樂,而不是只想著以後可以怎麼利用他,我覺得應酬飯最難消化,一點樂趣也沒有,所以我才不應酬!」她以過去念台大EMBA的經驗為例,當時班上同學都是各行各業高階主管或大老闆,很多人可能認為這是一個經營人脈的好機會,但是其實大老闆們在事業上能夠成功,最厲害的本事之一就是觀察人的能力,因此你到底是真的有能力,還是想要透過所謂的經營人脈來得到好處,大老闆們一看就知道,當然更不會輕易就被征服。

過度獻殷勤 恐適得其反

聽到這裡,忍不住給她出了一個題目:假如有個新來的同仁,每天都不著痕跡的向你獻殷勤,看你沒吃早餐幫你買早餐,知道你愛吃甜食就大老遠去排隊買台北市最好吃的蛋糕,妳真的一點也不為所動?林寶珠收起笑容嚴肅的說:「我不但不會高興,反而會檢討我自己,為什麼讓這個人認為,逢迎拍馬這樣的方式能夠從我這裡得到好處, 這表示公司經營管理出現問題,『公平公正』是企業經營管理的第一步,如果走偏門就能得到好處,絕對是一個警訊!」難道不會看到這個人的強烈企圖心而有所感動嗎?她堅決的搖頭:「我公司的同仁,只要工作表現好,升遷加薪都不是問題,因為公司的規章都清清楚楚,達到標準就可以升遷,不需要特別獻殷勤,與其花時間找美食,還不如把這個時間跟心力在工作上,多讀點研究報告!」

身為董事長,林寶珠在很多人眼中的確是貴人,她也不諱言自己常常會接到下屬的請託,例如幫忙寫進修或工作的推薦信。她過去總不會拒絕這樣的要求,而且只說對方的好處,因為認為這是幫助別人,何樂不為?但是隨著次數越來越多,她漸漸發現,這個自以為善的作法對其它競爭者不公平,因為自己過度美言,導致真正優秀的人可能被排擠掉,於是現在,她的推薦信都實話實說。「所以把我當貴人的應該比較少了吧!」她哈哈大笑說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP