陳立宏參透職場大道理 讓別人信任你 機會源源不絕

電視名嘴陳立宏以自己跑多年黨政新聞以及在職場上打滾、觀察的經驗發現, 要在職場中有傑出的表現,除了具備基本的學識涵養與工作能力外, 關於人際關係的培養與經營,也是上班族必須參透的學問。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:鄭心湄

陳立宏以自身經驗與觀察職場運作,多年後發現,在職場上要能夠有好表現,光靠工作能力絕對不夠,最重要的就是要擁有三項能力,分別是認識自己、自信以及人際關係,其中又以第三點人際關係最為重要。陳立宏說,進入職場前,首先要培養的能力就是「認識自己」,也就是了解自己的優缺點在哪裡?從優缺點中,去知道自己可以發揮的專長,以及必須改善的地方,如此一來,才不會在進去職場後,因為不了解自己的優點,而不敢展現出來,反而讓人覺得缺乏自信,或者因為不知道自己該改善的缺點在哪裡?而做出一些搞不清楚狀況的事情,徒增他人與自己的困擾,更可能因為失去了別人對自己的信賴。認識、了解自己之後,慢慢地就可以依據自己的優點建立起自信心,陳立宏發現,台灣人的教育體系,一直以來都沒有教育小孩如何建立自信心,以至於許多初入職場的年輕人,不曉得自己的長處、能力、優點在哪裡?所以在職場上因為沒有自信,而不敢表現,因此嚴重影響自己的工作成績,要有所成就自然就很困難。

自信非自傲 
適時展現能力 不要白目

所以陳立宏認為,入職場前,一定要先搞清楚自己的能力、長處、優點在哪裡,知道自己優勢、劣勢是什麼?了解自己的優點後,就可以清楚要怎麼在職場上發揮。不過,陳立宏強調,自信不是自傲;很多人在不清楚自己的優勢下,隨意的展現,結果暴露自己的缺點,或者因為搞不清楚狀況,而顯得「白目」,這樣不知所以的自信,反而讓自己在職場上成為令人討厭的對象,不管對上或者的對下的關係都會因此搞壞,這就毀了職場上最重要的「人際關係」。陳立宏帶點不好意思的說:「其實我自己的職場人際關係能力一直很有問題,因為有些事情,我就是做不到,臉皮太薄,否則以過去在記者工作中累積的人脈,我今天應該會有更好的成就,但是就是因為不擅於人際關係,使得自己在職場上的發展有限。」

陳立宏舉前台北市民政局長何鴻榮為例,因為他與兩任行政院長關係都很好,讓何鴻榮在31歲的年紀,就占了公務員體系中最高的十三職等的缺,成為行政院參議,之後又因為與馬英九的關係不錯,成為台北市民政局長。陳立宏說,很多公務員混了一輩子也只有九職等,何鴻榮能夠年紀輕輕就有如此突出的表現,確實很不容易,所以他認為, 受上司歡迎,的確是種能力,而且是在職場生存戰裡最需要培養的能力。

陳立宏過去在跑國民黨政新聞時,有個老黨工就告訴他:「國民黨最需要的第一等人『是人才也是奴才』;第二等人是『奴才』;第三等的才是『人才』。」這就說明了有再好的能力,但如果恃才傲物,不懂得圓融地處理人際關係,那麼才幹反而會成為自己向上攀升的絆腳石。陳立宏坦白地說,有能力、也聽話,才是老闆最喜歡的人,如果能力不是那麼好,但願意聽話,老闆也會覺得還不錯,可是如果能力一流,卻因為自以為有能力,而不願意聽話就什麼都不是。國民黨老黨工的話就說明了,老闆寧願用奴才,也不要用人才。官場上如此,職場上更是如此,立功了如果跟老闆、主子搶功,反而會因為功高震主,讓主管覺得自己的地位遭受威脅,而處處提防、打壓,就很不容易出頭,因此,陳立宏說:最高明的人才,就是立了功會將功勞歸給上司,上司、老闆才會因此賞識、提拔你,這就是職場上重要的人際關係技巧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP