吳子平:從第一印象就開始累積人脈 初見面 就打進對方心裡

人脈建立最初步也是最重要的就是「第一印象」,在職場社交場合中如何讓人加深印象,是關鍵 的一步。素有「公關女王」之稱的吳子平認為,除了乾淨之外,從誠懇出發,展現自信的態度, 都是職場社交中不可或缺的一環。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:文.鄭心媚  攝影.王建棟

在公關界打滾多年,並出版《公關女王的人脈筆記》一書的作者吳子平,因為工作需要,必須廣結人脈,經常有初見面需要自我介紹場合的她,為了讓自己能夠在這些場合成功拓展人脈,她自己鑽研了一套讓人初見面就印象深刻的方法。

從外貌上展現自信

吳子平說,第一眼的感覺最重要!所以外貌在人脈的拓展上,占了很重的比例,但不是長得美、帥,就可以擁有好印象、好人緣,這裡所說的外貌是指:「乾淨、舒適,另外最重要的就是源自內在發散的『自信』。」那麼要如何在人前具備充足的自信心?吳子平自己的方式是:只要當天有重要場合,在出門前她一定會仔細的打扮自己,從頭髮、化妝、到指甲,甚至牙齒、眉毛都不會放過,在鏡子前面,她會先仔細的檢查自己有沒有哪裡沒有注意到,乾淨、整齊,是最先要留意到的地方,接下來再看看自己漂不漂亮,會不會讓人家覺得舒服。這樣做的原因,除了讓自己做好萬全的準備,不會因為儀表稍微不留意,讓自己給對方的印象分數,第一次就打了折扣外,最重要的就是要建立自己的自信心,唯有確定自己已經有了周全的準備,萬無一失的狀況下,才不會因為心虛,而在面對重要的人的時候,顯得怯弱,出現害怕、緊張、擔心的情緒,就沒辦法讓對方產生深刻的印象,遑論有好的印象了。

等到確定自己一切準備就緒,她會站在鏡子前面給自己打氣,跟自己說:「你是最棒的,你是很有人緣的,大家看到你,一定會很喜歡你,想要跟你當朋友!」不斷、不斷的重複這些話,直到自己覺得已經有了十足的信心為止。吳子平強調,這雖然是個老套的打氣方法,可是,還真的很有用喔!每次不管是去拜訪客戶、記者會,還是參加派對、活動,她都會不停的給自己加油,然後到了會場,她就真的一點都不覺得害怕,而會很有自信的去跟別人交談了。有了自信後,又該如何打進對方的心底,讓自己成為對方印象深刻的人?

和鄭崇華的第一次接觸

吳子平說,其實只要表現出與人交往的誠意來,大多數的人,都會因此對你印象深刻。這是吳子平自己的親身經歷,七、八年前,她還在公關公司當個小員工,那幾年「竹科新貴」興起,所以公司就想趁著這股熱潮,將藝文活動推到新竹科學園區裡,開始慢慢開發竹科的客戶,透過跟竹科廠商的福委會合作,請來音樂家、藝術家,在竹科舉辦各類藝文表演。當時公司找到了台達電文教基金會贊助,因此舉辦記者會時,特別請來台達電的董事長鄭崇華主持,她印象很深刻,記者會前,鄭崇華一進來,看到她,就雙手握著她的手,微微的欠身十五度,不停的跟她道謝,一直說:「辛苦你們了!辛苦了!」當下,她真的覺得好感動,那時還只是個公關公司的小員工,只是個現場的工作人員,卻獲得如此溫暖、親切的對待,簡單卻誠意十足的握手與道謝,讓她頓時忘卻了工作上的疲累。鄭崇華的這個舉動,讓她一直記在心裡,她才徹底的了解到,人跟人之間的交往,所謂「以誠相待」到底有多麼重要,大老闆都還這樣親切、有禮的待人了,何況是什麼都沒有的小卒,那就更要使出全身的力氣,讓別人感受到誠意才可以阿!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP