戴晨志教你這樣做 保證有好工作 抓住7秒鐘 留下好印象

個人形象打造已是職場必修的功課之一,個人形象除了乾淨、整齊的適度的裝扮外,還要注意什 麼呢?跟著勵志作家戴晨志這樣做,不但有助你找到好工作,還能在職場上游刃有餘。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:文.陳文瀾 攝影.楊仁甫

根據統計,人與人首次見面的前7秒鐘,是留下第一印象的「黃金時刻」;而第一印象,也是決定求職成敗的最重要因素。出版《這樣做,保證你有好工作》一書的勵志作家戴晨志強調,唯有先打造良好的個人形象,才能在職場上站穩腳跟,否則再多努力也是白搭。「個人形象包括穿著、言談、舉止、態度,還有自信。」戴晨志表示,上班族雖不一定得穿西裝、套裝,或打扮得光鮮亮麗,但穿著一定得乾淨、整齊,言談、舉止更要合宜,不可瞻前顧後、自說自話,「最好還得面帶笑容!」服務業已躍居台灣從業者人數最多的產業,也最要求個人形象。戴晨志指出,知名度愈高的企業,要求的標準也就愈高;他以統聯客運為例,在面試求職者時,不僅注重其服裝、儀容、態度,倘若身體有任何刺青,即使刺在可用衣服遮蔽之處,一樣不予錄取。

服務業最要求形象

「還有個應徵司機的求職者,各方面條件都相當理想,為人也誠懇、老實,但卻被董事長刷下來!」戴晨志解釋,原因就是這位求職者面無笑容,統聯客運希望司機隨時笑容可掬,讓顧客如沐春風、賓至如歸,願意再度搭乘,「董事長告訴求職者,要把嘴角縫到耳朵旁;意思就要他多笑,否則很難在服務業立足!」在職場上,個人形象不僅取決於對談,非對談時刻的種種舉措,也至關重要。戴晨志奉勸青年世代,面試並非從企業主管問話才起算,而是從求職者一踏入該企業辦公室,便已經開始被觀察,有些人在等待時間,不是安靜坐著,而是不斷講電話、玩手機,就會大大扣分。「姿勢要端正、神情要專注,走路不能畏首畏尾,看起來才會有自信,才會讓人願意委以重任。」戴晨志分析,有些年輕人缺乏自信,有些人則是太過自信,因此不管在任何場合,都喜歡插話、搶話,不但不得體,而未經思考就說出來的話,也很容易得罪人。當下青年世代頻於更換工作,未免對前公司、前主管、前老闆有些怨言;但戴晨志告誡常口不擇言的後進,最好心存厚道、多留口德,否則可能會讓自己的道路愈來愈窄,「畢竟每個主管、老闆都會想,倘若我錄用你,等到你離職後,不知會如何說我!」

不輕易批評前公司

然而,即使再怎麼維護外在形象,如果沒有堅強的實力,也只是花瓶。戴晨志強調,年輕人在撰寫履歷表時,最好少寫抽象的形容,例如「工作認真」、「有耐心、毅力」,而應該多描述具體的事蹟,例如擁有幾張證照、得過那些獎項,在職場上參與過哪些事,後者才能打動面試者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP