職場訓練大師謝文憲 帶你講得更有魅力 破題如剪刀,結尾如棒槌

職場訓練大師謝文憲認為,好的演說、簡報技巧,能將想要傳達的訊息讓聽者接收到, 都是上班族必備技能;而這樣的技能,是可以透過學習和演練獲得的。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:文.鄭心湄 攝影.潘重安

上台簡報是許多上班族都必須面對的工作,可是要如何將簡報做的好,卻是許多人的困擾。有時候徹夜準備了投影片Powerpoint,弄的花俏、炫麗,可是上了台卻還是引不起別人的注意,就算產品再怎麼好、內容再怎麼精彩,沒有好的演說、簡報技巧,都無法將想要傳達的訊息讓聽者接收到,只能看著難得的機會白白流失。

好的簡報就是好的行銷

現在在台上侃侃而談,舉手投足都引人注目的職場訓練大師謝文憲,其實也不是天生就有演說魅力,他說:「高中以前我是個平凡的學生,只知道念書,站上台演說對我來說,與許多人一樣,感覺是件很可怕的事情。」不過高中的一場校慶活動卻改變了他的一生,謝文憲當時是副班長,被指派負責班上校慶活動的表演;但是謝文憲所屬的班級是男生班,大家對於這樣的活動興趣缺缺,不管他再怎麼大聲疾呼,都沒有人想要參與,最後沒辦法,謝文憲只得硬著頭皮自己上場。

喜歡聽相聲的他自己寫了一個單口相聲的劇本,他自說自話地摹仿學校的校長、老師、教官等,因為摹仿的人物就是大家身邊的人。這段表演,引起全校師生的共鳴,全場觀眾跟著他的表演呼吸、歡笑;在那場活動裡,他成了世界的中心,最後他得到的不僅只是第一名,而是之後,他從一個默默無聞,沒人搭理的書呆子,搖身成為學校的風雲人物。「走在校園裡,以前不看我一眼的漂亮女生,現在都會主動跟我打招呼,那種感覺真是好極了!」謝文憲笑說,眼睛裡還閃爍出得意的光芒。那次經驗讓他體會到演說的魅力與重要,他發現,再平凡的事物、再不起眼的人,只要會表達自己,就能引人注目,可見掌握簡報技巧,不管是行銷自己或產品,都有絕對性的影響。

開場白和結尾語很重要

可是究竟怎樣才能做出具有魅力,讓人印象深刻的簡報呢?謝文憲建議,得先從簡報的架構做起,不管是三分鐘、十分鐘、十五分鐘甚至三十分鐘的簡報,如果能先將主體架構建立好,那麼就成功了一半。一般簡報可分為五個部分,謝文憲說,分別為開場白、簡介、主體、結論以及結尾語。而其中最重要的,就是開場白與結尾這兩部份;因為開場白可先吸引聽者注意,接下來想要傳達的訊息才能為聽者接受,至於結尾則關乎聽者對這場簡報的記憶能持續多久,一個有力的結尾,即使只是一句話,只要能讓人印象深刻,就會發揮不可思議的效果。而開場與結尾, 謝文憲說:「其實就是一個很簡單的原則,就是破題如剪刀,結尾如棒槌。」至於該如何做到?謝文憲說,加州柏克萊大學曾經進行一向長達十年的觀察研究,結果顯示,在一次簡報、演講或服務過後,一般聽眾在一個小時之後就忘了大半的內容,隨著時間不斷拉長,記憶印象也愈來愈薄弱。一週後,如果再問起那次簡報,聽眾往往只記得所有內容的5%。而那神奇的5%,通常是演說者或服務人員所提供的故事、例子以及親身經歷。所以謝文憲建議,在簡報時,不妨試著從故事、例子以其親身經歷這三個方向去尋找素材,讓開場內容更有趣味、更有內涵也更吸引人,將想要表達的題目隨著故事如剪刀般將內容拉開序幕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP