安永聯合會計師事務所董事長王金來的忠告 堅忍執著 練就鐵腕執行力

在帶領企業突破困境、再造榮景的領導人身上,都有一個關鍵特色,那就是「鐵腕執行力」。同樣地,上班族也應運用這樣的態度在工作層面上,提升個人的決心、毅力、膽識、執著等能力。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:黃雅菁

在全球經濟情勢動盪之際,對企業、個人都是莫大的考驗。遭逢環境變化時,能靈活應變;面對挑戰時,有無懼勇氣堅持下去的人,終能脫穎而出。2011年,安永(台灣)聯合會計師事務所曾公布《與生俱來還是後天養成:企業家揭密》,針對全球685位企業家進行調查,分析世界頂尖企業家的特點。結果發現,大多數成功企業家都具有共同特質,當別人僅看到風險時,他們卻看到機會;即便別人看衰,他們也深信憑自己堅毅的韌性,一定能夠成功。安永董事長王金來說:「台灣年輕人要期許自己站在國際舞台上,與各國頂尖高手在執行力、解決問題能力上相互較量!」

領導安永走出轉型之痛

目前安永於全球140個國家、700多個城市,皆設有據點,總員工數超過14萬名;而於台灣,在台北、中壢、新竹、台中、台南、高雄等城市,皆有安永的辦公室,員工數超過1200人。安永是目前國內既具國際合作經驗,又擁有最本土化發展歷程的會計師事務所。但事實上,2007年王金來也曾遭逢艱鉅的挑戰。由於過去數十年來,台灣會計師事務所不斷兼併,從20大變為8大、5大。王金來直言,在美國安隆案(Enron)拖垮安德森會計師事務所後,全球會計師事務所巨擘已由5大減為4大;現在是安永、安侯建業、資誠、勤業眾信等4大巨擘鼎立的時代。當國際區域經濟整合、全球會計師事務所整併的浪潮中,安永前身的致遠會計師事務所亦無法置身事外;王金來深感,致遠的發展面臨了轉型與迎接新潮流的挑戰,必須迅速急起直追,加入安永國際團隊,勢在必行。

然而,他的理念卻遭逢許多老同事、老戰友的質疑,大批同事跳槽、藉故退休、請辭,耳語不斷、傳言四起,令王金來痛徹心扉,箇中艱難、點滴在心頭。在最艱困時刻,王金來憑著堅忍不拔的精神,把最壞的情況,當作是改變的契機,加上國內客戶如聯電、中興保全等,以及國際合作夥伴、內部留下來繼續打拚的年輕同仁等支持,讓他最後能夠執著自己的理念,引進國際人才,成功帶領安永變革,也與公司團隊成員共度難關、走出困境。

經過2007年的轉型之痛,安永不僅是名稱改變,更從組織架構、營運制度、人員素質等方面加以調整,打造出迎接全球化時代挑戰的專業新格局。接任董事長至今,王金來逐步將安永台灣順利整合進安永亞太區,與國際夥伴合作接軌,即使後來面臨2008年金融海嘯來襲,安永安然度過,在4大會計師事務所中表現突出。企業的經營不可能永遠順遂,由盛轉衰的危機隨時會發生。從IBM、思科、奇異、漢威、諾華製藥等頂尖企業轉型的例子中,可以看到帶領這些企業突破困境、再造榮景的領導人身上,都有一個關鍵的共通特色,就是:他們都運用了「鐵腕執行力」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP