ubs市調

亞航台灣區行銷經理陳平 教你隨時準備好 上班族學3招 不再忙茫盲

每天都感覺到很忙,卻不知為何而忙,是許多上班族共通的毛病。 其實,真正的時間管理高手,並不是從早做到晚的工作狂,而是懂得如何在上班時間內, 以高效率完成手上工作;在上班時間外,則是充分享受生活、家庭和休閒時光。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:文.黃雅菁  攝影.邵宏祥

很多人相信只要努力認真工作,毋須注重時間管理;或是因為工作量遽增,只能以超時加班來因應;事實上這種「過勞」與「瞎忙」是許多上班族的通病,如何做好時間管理,已是職場上的必備工具之一。管理大師彼得·杜拉克(Peter Drucker)曾提出要成為高效能的工作者,必須具備五種能力:管理自己的時間、投入有貢獻的工作、發揮個人的專長、專注於最有成效的工作、制訂有效的策略。在這五種能力中,時間管理的能力被列為首位。但究竟該如何提升個人的時間管理能力?首先,上下班的通勤時間是不容小覷的時光。家住桃園南崁的AirAsia亞洲航空台灣區行銷經理陳平,辦公室位於台北轉運站旁的京站時尚廣場樓上,「由於航空公司很重視載客量、載客率等數據,每天早上7點桃園國際機場就會更新資料,我都會利用搭車通勤的時間下載最新數據,並透iPhone智慧型手機檢查電子郵件。」

第一招:隨時準備好,以免手忙腳亂

雖然只有40分鐘,卻有助於陳平到了公司後,馬上進入工作狀態。AirAsia亞航是馬來西亞唯一的廉價航空公司,總部位於吉隆坡。特別的是,亞航不使用當下流行的視訊會議,反而希望在各國家及地區分公司的員工,都能齊聚在總部開會,「因為亞航總部相信,大家透過開會見面,更能增進、維繫人與人之間彼此的感情,而且不同國家及地區的行銷或創意部門,也能分享彼此的經驗,並給予對方建議,」陳平解釋說。因此,在跨國航空公司服務的他,臨時被通知必須到總部開會,幾乎是家常便飯。「開會通知有時是非常臨時的,常發生總部才寄開會通知,兩、三天後就要飛往吉隆坡,還要準備好總部要求的最新數據和所有資料,」陳平坦言,剛開始不太能適應這樣的工作模式,後來逐漸習慣,因為時間管理真的可以發揮功用。

陳平表示,只要平日隨時準備好總部需要的資料,包含載客量、載客率等數據,以及行銷活動、巡迴說明會等成果報告,並隨時更新,就能在總部會議中,報告台灣市場的情況。曾經在聯太公關工作過的他強調,具備時間管理的能力,可以減少手忙腳亂的窘境,尤其是客戶管理上,「以前在公關公司,最常出現的情況是你手上同時要經營有好幾個客戶,今天早上專案客戶、老客戶要你去報告,下午還要開發新客戶,臨時又緊急的狀況很多,完全就是在考驗個人的時間管理能力。」

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP