面試眉角多 態度最重要 人資專家:展現全力以赴、捨我其誰的積極精神

面試前最基本的工作,就是知道應徵什麼工作以及將與什麼樣的人對話。 從衣著開始、面談時的小動作都很重要;此外,新鮮人找工作一定要有「競爭意識」, 意識到自己處於競爭狀態,自然會變得積極。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:蔣士棋

離約定好的面試時間已經過了半小時,該來面試的人卻還沒出現,聯絡電話撥了三次也沒人接。終於,撥第四次時有人接了,卻只丟下一句「我睡過頭,這場面試就不去了」,電話也隨即掛上。

會議室裡坐了一排衣著整齊的主管,剛結束前一場面試,正準備迎接下一個面試者。沒想到走進來的,是一個穿著皺T恤、海灘褲還有夾腳拖鞋的年輕人。主管們面面相覷,不知該怎麼繼續面試下去。

外表看起來精明的面試者,輕鬆地完成了一分鐘的自我介紹。面試主管閒聊了幾句後問他,「你對我們通路業了解多少?」「⋯⋯這部分我不太熟悉,」「那能不能談談,你知道哪些知名的通路業者?」「我也不清楚,而且我只是來應徵財務專員而已,不用知道那麼多吧?」

這三個看似荒謬的故事,其實都是真正發生過的案例。不用覺得不可思議,因為遲到、衣著不整和準備不周,是每個人都可能碰到的小問題,更何況是才剛開始找工作的社會新鮮人。要避免這些問題其實也不困難,只要知道方法,新鮮人一樣能從容應付每一場求職面試。在企業的人才招募流程當中,面試擔負的是最後把關的功能。資誠企管顧問執行董事林瓊瀛解釋,通過書面履歷審核後進入面試的候選人,素質都有一定水準;台新金控人力資源發展處經理胡修遠也認為,面試提供了公司與求職者直接面對面接觸的機會,可以藉此獲取書面資料無法呈現的重要資訊。「書面資料的學經歷再完整,我們還是得實際觀察這個人的談吐跟想法,才知道他有沒有工作需要的特質,以及是不是符合企業文化。」

事前蒐集資訊 才能從容應對

對新鮮人來說,面試前最基本的工作,就是知道應徵什麼工作以及將與什麼人面試。「雖然很基本,但還是有人會忘記,」安侯企管顧問協理劉緒綾提醒新鮮人,面試時多半會有人資部門與用人部門出席,各自負責不同的審核,「人資部門看的是應徵者的基本能力與態度,用人部門比較關心專業工作需要的能力與特質;事先若能知道這些資訊,準備起來也比較從容。」此外,包括衣著、交通等小細節,也應該在事前就準備妥當。過去總認為應徵工作一定得西裝筆挺上場,但胡修遠反而認為,只要能夠得體自在即可。「最保險的方法,就是先去這家公司附近看看,在裡面工作的人都怎麼穿,」照著既有例子穿著最不容易出錯,而且熟悉交通方式之後,面試當天也不容易遲到,一舉兩得。在面試當下,新鮮人難免緊張,很容易陷入被動式回答的狀況中;其實就算難掩緊張,還是有辦法扭轉情勢,甚至進一步主導面試。林瓊瀛分析,面試其實就是驗證的過程,「事前提供的自傳履歷,或是一開始的自我介紹,都是面試時最容易被拿出來問的問題,」他舉例,如果履歷上曾經提到參與社團活動的經驗,面試時主考官就可能繼續追問當中的細節。這個時候,林瓊瀛建議,就得要把握EAR三項關鍵發揮,「在怎樣的環境(Environment)之下,你採取了什麼行動(Action),最後形成怎樣的結果(Result),」他解釋,這種稱作「行為釋例法」的回答技巧,最有利於加深主考官的印象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP