《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

簡立峯傳授Google面試秘訣 台灣區總經理經驗談
馬自明

簡立峯,大學考不好,念的是土博士,沒有喝過洋墨水,但他卻成為Google台灣總經理! 他現身說法,傳授當年進入Google的面試祕訣, 不只是Google, 你到任何企業面試,都受用無窮!

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:馬自明

提到進入Google的面試的經驗,簡立峯指出,從早上9點到下午6點,他與11位主考官見面,一共回答兩百多道題目,問題涵蓋技術專業、政治話題以及生命哲理。他沒喝過洋墨水,英語會話也非頂尖,這還是他人生第一次參加面試。不過,一整天面試後,他成了這家企業天字第一號的台灣員工,他現任已是Google台灣總經理簡立峯。

土博士進Google祕方

年輕人最想進的科技企業夢幻名單,Google絕對名列前茅。在年輕人心目中,Google不但待遇好,環境舒適,而且進入Google,等於胸前掛上「創新精英」的徽章,走進最高的科技殿堂。不過進Google,一定要常春藤盟校畢業、說著一口流利的英文嗎?簡立峯說,「不見得!」。簡立峯大學聯考沒考好,到淡江電算系就讀,研究所才考進台大,成為一位「土博士」,33歲才第一次出國,跟大多數人一樣,英文寫的比說的好,但他照樣成為Google台灣總經理。他怎麼辦到的?簡立峯親授他的「面試祕訣」,讓你也能一圓夢想,前進Google!

裝腔作勢 不懂先別心虛

「Google的面試,很難準備!」簡立峯說,Google出的題目包山包海,先要你解一道數學題,緊接著問你進軍中國市場策略,不少面試者很容易就被考倒,當場楞在那邊。簡立峯指出,要通過Google的面試,得先學會「裝腔作勢」。所謂「裝腔作勢」,第一步就是無論遇到什麼樣的難題,就算完全不會,也不要驚慌。簡立峯到Google面試前,已經當上中研院資科所副所長,見過不少大場面,這點對他來說,並不困難。第二步, 既然不知道怎麼回答,那發揮點想像力吧!簡立峯說,他在戒嚴時代長大,那時資訊不流通,想出國也不容易,所以他只能靠讀書來遨遊世界;每讀完一本書,他總會想像這本書的作者是怎樣的人,想像書裡描寫的國度是個怎樣的地方。

20多年的「想像訓練」,簡立峯擅於融入情境,進行分析。比如說,主考官問:「聯準會主席柏南克會不會再啟動量化寬鬆策?」簡立峯不是經濟專家,或許他也不懂,但他會立刻思考柏南克個人背景,他所遭遇的政治壓力,美國民眾目前生活情況,即使回答的答案不見得「正確」,但必定頭頭是道。簡立峯說, 本來主考官的提問,就沒有標準答案,你只要確定你的回答是對的方向。所以,想進Google,要懂得冷靜應對,並透過思考和想像,把答案說得有邏輯、有條理,想辦法「唬」住主考官。

製造靶心 讓面試官問你的專長

除「裝腔作勢」外,簡立峯還有一招「靶心理論」。簡立峯說,雖然他到Google面試回答了兩百多題,但他有辦法影響不同主考官,問出類似的問題,而且都是他擅長的專業領域。他透露,這靠的就是誘導主考管,讓他的問題,都朝你的「靶心」射。舉例來說,你的專長是「烘焙」,但主考官卻問了道政治題,這時,你可以回答:「我覺得政治,就像做提拉米蘇一樣......,」切記善用你專業的領域,去回答你不擅長的問題,讓主考官反而對你的專業產生好奇,問你精通的問題。「面試是互動的,面試者會被問到那麼慘,都是不懂得引導主考官,去問你想要回答的問題!」簡立峯表示。「靶心理論」另外一個要訣,就是想辦法和主考官拉近距離。簡立峯表示,當初面試他的考官,有一位叫做William(威廉),簡立峯知道後,立刻喊他Bill(比爾,威廉的暱稱),兩人立刻熱絡起來。他說,如果懂得利用文化、朋友網絡,第一時間就使主考官記住你,面試更容易事半功倍。Google是間國際企業,每間辦公室就像是小型的地球村,英語幾乎是必備能力,這點倒也讓不少懷有專業能力,但英文不好的人才卻步。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP