北韓國防部長玄永哲叛國 高射砲處決

國家情報院指出,玄永哲不僅和金正恩頂嘴,還在軍方活動上打瞌睡,被指「不忠」,近日在平壤「姜健綜合軍官學校」以高射砲公開處決。

2015/05/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

據傳已遭處決的北韓軍方第二號人物、人民武力部部長(國防部長)玄永哲玄永哲

南韓國家情報院13日在國會情報委員會進行工作彙報時表示,北韓軍方第二號人物、人民武力部部長(國防部長)玄永哲,近日遭金正恩以「叛國罪」處決,而且是以「高射砲」處決。

國家情報院指出,玄永哲不僅和金正恩頂嘴,還在軍方活動上打瞌睡,被指「不忠」,近日在平壤「姜健綜合軍官學校」以高射砲公開處決。

玄永哲年約63歲,去年才接替張正男任人民武力部部長。但之前傳出軍銜從「次帥」(肩章一顆大星)降到「大將」(四顆小星)。

2012年7月16日,北韓授予玄永哲次帥軍銜。一天前,人民軍參謀長李英浩次帥被解除了一切職務。當時玄永哲普遍被視為北韓軍界「黑馬」,沒有顯赫戰功,晉陞出乎意料,即使韓美情報機關也對他知之甚少。南韓專家認為,拔擢玄永哲代表北韓軍方進入世代交替過程。

北韓官方極有限的公開報導,只能為玄永哲勾勒出一幅粗線條的履歷:生於1952年,籍貫不詳;2002年晉陞中將;2009年3月,當選最高人民會議代議員;2010年9月,玄永哲與金正恩一同被提拔為大將;2010年11月和2011年12月,玄永哲分別被列入趙明祿和金正日的治喪委員會名單,趙明祿曾任國防委員會第一副委員長,玄永哲被列入治喪委員會的名單,意味他進入了高層的權力排名遊戲。

2012年2月,已故北韓領導人金正日70週年誕辰,玄永哲被授予「金正日勛章」,理由是「為建設社會主義強盛大國、增強國防力量做出偉大貢獻」。一同獲頒勛章的人士還有國防委員會副委員長張成澤、金正恩的姑姑金敬姬(張成澤之妻),以及金正日的第四任夫人金玉。

南韓《中央日報》曾報導,2011年底,北韓人民軍開始大規模人事更迭,撤換人民軍教導指導局、訓練所等基本戰鬥單位的軍官,特別是重視任用年輕軍官,新任的師長及旅級軍官約為40歲,營級約為30歲,連級約為20歲。在軍方高層,60歲的玄永哲算是年輕的年紀,正是金正恩「新政」青睞的對象。

這場「新政」也是一場迎接高技術戰爭的變革。按照為資訊戰量身打造的《北韓人民軍幹部原則規定》,特戰、電子戰等部隊是「非對稱」作戰的核心力量,一批能力突出、有技術專長的少壯派軍人,被破格提拔為將軍,據稱玄永哲對電子戰也頗有研究。

也有專家認為,玄永哲最有作為的領域,可能來自「第三經濟」。南韓專家指出,玄永哲曾經當過第8軍團的軍團長,主要是負責中韓邊境的保衛和治安。這段過程中,他可能做了一些重要的工作,得到高層賞識。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP