2016全台活力城市網路票選

美國經濟重心往西移,加州成貧富最懸殊州

企業也一樣往西位移,過去 20 年來,《財富》雜誌 400 大企業中,位於德州的企業從 15 家成長到 50 家,相對的,紐約卻減少了 50 家。

2015/05/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
www.bloomberg.com

德州奧斯汀市塔式吊車聳立,新創企業離開波士頓前往科羅拉多州的丹佛,淘銀熱時代的廢棄倉庫,改裝成了辦公室,舊金山蕭條已久的商店街,因為科技公司工程師的消費重新欣欣向榮,整個美西(密西西比河以西)尤其是西南部,經濟成長速度超過金融風暴之前,年輕又高教育程度的勞工薪資成長,消費力引爆房地產飆漲與交通大阻塞。

位於華盛頓的知名智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員指出:美東製造業衰退,加上服務與科技類工作增長,正使得整個美國的經濟重心往西移,與美東城市相比,美西的城市較沒有工業的包袱。

而美國的人口也跟著往西流動,目前,美國的人口中心位於密蘇里州的德克薩斯郡,是美國人口普查局自 1790 有紀錄以來人口中心點最西邊的位置,而 25 到 34 歲的青壯年大舉西移,更加速了人口西進的速度。2010 ~ 2013 年美國 10 大 25 到 34 歲的青壯年移入都會區中,有 8 個位於美西,其中移入最多的都會區如休士頓都會區移入 1.24 萬人,舊金山都會區與丹佛都會區都移入 1.2 萬人;相對的,2 個位於美東的都會區,其中移入者較多的為華盛頓特區,僅 9,000 人,而同時期紐約都會區則流失 22,970 人。

企業也一樣往西位移,過去 20 年來,《財富》雜誌 400 大企業中,位於德州的企業從 15 家成長到 50 家,相對的,紐約卻減少了 50 家。這也帶動美西薪資成長,自 2009 年到 2014 年,美國薪資成長最高的 10 個州,有 9 個位於美西,分別是華盛頓州、奧勒岡州、加州、德州、北達科達州、南達科達州、奧克拉荷馬州、猶他州、科羅拉多州,位於美東的只有 1 個為麻州。

美西發展動能仍將持續

人流錢流都往西南移,經濟成長自然也往西南挪,2008 年以來美國經濟成長最高的 10 大都會區,全數都位於美西各州,其中經濟成長率居冠的是奧勒岡州的波特蘭,成長率達 22.8%,而前 10 名最低也有 14.3%,相較之下同一時期紐約經濟成長僅 6.3%。

然而,人流與錢流不只帶來經濟成長,也同樣引起貧富不均問題。人流湧入立即引起房地產高漲,美國自 2009 年以來,單一家庭獨棟房產上漲幅度最大的 10 個城市中, 有 9 個在美西,唯一例外的是佛羅里達州的麥爾茲堡。其中最高的加州聖荷西漲幅達 41%,丹佛漲幅也達 34%,在德州奧斯汀市,高漲的房地產把窮困黑人族群趕離了市中心,而美西各地因應經濟成長興起的高級商店價位更讓弱勢族群退避三舍。

擁有矽谷的加州,更是問題最嚴重的地區,據美國社會科學研究學會(Social Science Research Council)的「美國測量」(Measure of America)計畫統計的結果,加州成為美國最貧富不均的一州,在矽谷,平均壽命 83.7 歲,中位數個人收入達 55,125 美元,86.5% 年輕居民能上學,25 歲以上居民有 6 成都有大學學位;相較之下,加州中央谷地的平均壽命 78.4 歲,中位數個人收入 20,100 美元,只有 73.5% 年輕居民能上學,而擁有大學學歷的僅 8.3%。

聖荷西的平均壽命也與矽谷一樣將近 84 歲,這已經超過全世界平均壽命最長的日本;而學歷方面,洛杉磯海岸地區包括聖莫尼卡、馬里布等地高中畢業率高達 95.5%,遠超過美國平均 86.6%,但在東洛杉磯與郊區西語裔地區,則只有一半,可見落差之大。

不過,學者認為,貧富差距問題雖大,不足以阻止美西的發展動能,美西經濟雖然有上有下,但大趨勢仍會繼續向上,而在持續繁榮的同時,或許,貧富差距問題也一樣會越趨嚴重。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP