專訪血汗護理師:我們用命支撐崩壞的台灣醫療,但誰為我們拚命?

台灣的醫療事業人力不足的狀況下尚能運作,這些護理人員的賣命硬撐功不可沒,但醫療資源的分配不公,讓他們在醫病關係中的角色往往被邊緣化。當權者不肯為他們的勞動權益拼命,他們只能自救。

2015/05/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

(圖片來源:聯合報

今天是南丁格爾的生日,也是國際護師節。

依照慣例,各地護理師公會想必又會送個精美小贈品,慰勞這些不斷燃燒生命的護理師,但護理師們對這些東西始終無感──因為在畸形的健保制度下崩壞的台灣醫療體系,正用各式各樣的制度與規定,將這些白衣天使禁囚於白色巨塔內,過著毫無自主性的勞動人生。

他們必須在資方壓榨下保持專業,在家屬威脅下保持笑容,面對每一條生命,他們累了,卻沒有喊累的權利。台灣的醫療事業人力不足的狀況下尚能運作,這些護理人員的賣命硬撐功不可沒,但醫療資源的分配不公,讓他們在醫病關係中的角色往往被邊緣化。當權者不肯為他們的勞動權益拼命,他們只能自救。

《BuzzOrange》特別在護師節推出專題報導,專訪正處在過勞風暴中的幾位護理師,藉著他們的口述,讓我們一起進入畸形的台灣醫療體系,看看護理界的荒謬制度與不成文規定,如何讓這些基層護理人員苦不堪言,最終甚至丟棄腳上那雙白鞋,遠離這一個毫無勞動尊嚴的是非之地:

採訪 / 文字 / 整理:Andy Ko

  • 「N Off D」是我們的一大噩夢

目前在某間軍系醫院服務的 Katrina(化名),採訪當天剛下大夜班,結束一整夜的照護工作。

在醫院控制人力成本的情況下,每逢夜班人力必定縮減,一個人得照護 13 床病患,對她們而言已經是見怪不怪,而這個數字,遠遠超過總統馬英九宣示的「每位護士照護 7 床」的護病比。

日夜顛倒的夜班生活,對於習慣夜班時差、且包下一整個月大夜班的 Katrina 而言,並沒有造成太大困擾。因為若是按照正常輪班,就有可能面臨白班、小夜班、大夜班等不同班種通通擠在一整個月的班表上,這也是護理界俗稱的「花花班」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP