彎彎:不要怕吃苦把工作當玩樂 從月薪9千元起家 抓住機會晉身人氣部落客

已成台灣超人氣部落客的彎彎,也曾經是個月入不到一萬元的上班族, 但憑藉著對創作的熱情與傻勁,一路走來,個人創作已在大中華地區突破百萬本銷量。 她創作的熱情,從不因外界環境改變而退縮,如今讓她能在玩樂中不斷累積身價與人氣。

2012/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 7 期 作者:黃雅菁

圖文作家彎彎,有部落格天后之稱,逗趣、幽默的漫畫創作引發廣大共鳴,2004年10月開站至今已累計超過2億5千萬瀏覽人次,是台灣瀏覽人次最高及第一個破億的部落格。因為在部落格中發表以辦公室工作感受為主題的有趣MSN大頭貼,彎彎不但快速走紅,個人創作也在大中華地區銷售突破百萬本,包括:《可不可以不要鐵飯碗》、《要不要來我家》、《可不可以天天出去玩》等,甚至被譯為簡體中文、韓文及泰文。「我一直覺得自己很幸運,因為家人知道我喜歡畫畫,從來不會要求、逼我唸書;我從來就沒有功課壓力,也沒煩惱過考不好的問題,因為很早就放棄課業了,」彎彎哈哈大笑說。

做自己想做的事最重要

其實,正因為父母採取較自由、開放的教育方式,才能讓彎彎和哥哥、姊姊都各自發展出屬於自己的興趣,擁有自己的一片天。不過,從小就沉浸在畫畫的世界裡,加上個性自閉、害羞,害怕交朋友,也讓彎彎在學生時代大都是獨立獨往,很少有團體生活。「國中的時候,雖然沒有課業、感情問題,但女生總是會自成一個小圈圈或小團體,我知道自己並不是班上開心果,所以就靠畫畫的方式來交朋友,」彎彎說,國中三年她都擔任學藝股長,最得意的是三年都為班上得到布置獎,當她在專業領域上獲得肯定時,就會感到很開心,也鼓勵了自己,增加自信心。

彎彎強調:「學生時期,找到自己想做的事情比較重要;不要只會念書或成天埋首書中,最好要多方發展不同的興趣。」自從彎彎成名後,她的部落格常會有許多青年學子或年輕人寫信、留言問她:「他們也很喜歡畫畫,如何可以跟彎彎一樣出書、有名,賺很多錢?」但彎彎認為,抱持想賺大錢的心態和出發點,其實是錯誤的,「我是因為單純喜歡畫畫而畫,憑著一股傻勁一直畫下去,不是為了賺錢而畫;走畫畫這條路,其實也是很辛苦的,不一定會有穩定的報酬。做任何事之前,大家應該先想想自己的出發點是什麼!」彎彎時常反思自己的初衷:「我是因為喜歡畫畫而畫,想和大家分享生活周遭趣事而畫。」也因此,即便彎彎的工作觸角從部落格延伸到出書、畫專欄、拍廣告、拍電影、上電視通告,她還是會抽出時間經營她的部落格,每星期更新兩到三篇,「因為部落格是我的初衷、原點,這是讓大家能接近彎彎最新作品的園地。」對彎彎而言,機會就像是買樂透,買了不一定會中,但不買根本是不可能會中。如果能一直做好準備,就像一直買彩券,有一天說不定就真的中獎了;因為她一直創作不輟,當機會來了,才能抓住機會,所以最終能夠出書,做自己喜歡做的事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP