2016全台活力城市網路票選

坐擁名牌包 也能不傷荷包 聰明Buy家女 傳授7折買、5折賣訣竅

誰說名牌包一定遙不可及,只要能掌握最佳的買賣時點,可以用更少的支出,享受 坐擁名牌包的滿足感。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:程曉瑜

記得剛當社會新鮮人的時候,「治裝費」總是每個月最多的開銷,又因為自己特別偏好用不同款式的包包、皮夾來搭配穿著,每次逛百貨公司、路邊攤都會禁不起包包的誘惑,動輒近萬、便宜的290元就有,包包堆滿家中到處都是。有次發現身邊一位空姐死黨,老是用LV的皮夾,隨口問她:好用嗎?怎好幾年沒看妳換過皮夾?她說:我在歐洲買才1萬元出頭,用了快8年,看不出來吧!頓時破除我對名牌包「遙不可及」的迷思,也託她去法國幫我買了一個中夾,當時售價約台灣的7折(台灣約1萬9000元,購入價1萬3500元),至今也用了6年多了!隨著理財的資訊越來越多,我發現用名牌包其實不是「奢侈」的象徵(奢侈稅不就排除了5萬元以下的名牌包嗎?),只要「聰明買、賣」,不但節省荷包,還享受到名牌包帶來的實用上和心理上的滿足感呢,而我也將自己這6年來,買包、換包的訣竅,分享如下:

訣竅一:
趁匯率低點買經典熱賣款 賺保值

想要買名牌包之前,一定得了解「買方」和「賣方」的市場行情,包括各大名牌精品廠商每年兩次3%至5%不等的漲幅、台灣專櫃的售價、歐美等市場的售價、匯率的變化等資訊,必須先確切掌握,才能把錢花在刀口上又享樂無窮!以LV經典款式Speedy30手提包為例,台灣專櫃售價定為2萬5200元,但在2010年11月因公到英國出差,正好當時英鎊兌台幣的匯率為1:49,來到近年來的低點,而當地專櫃定價440英鎊加上還可以退稅至少10%,等於只需花新台幣1萬7500元就可以入手,相當於台灣專櫃價的7折。而這款包包, 五、六年前在台灣售價僅19500元,可見隨著每年售價調漲,5年至少漲了30%。再加上此款包包依舊是LV的經典熱賣款,未來透過網拍或轉售給朋友也不怕沒行情,可見趁著匯率優勢去歐洲買相當划算。

訣竅二:各國售價大不同,先做功課賺價差

其實,在世界各地的專賣店購買名牌包的價格都不太一樣,通常和匯率或是特殊節日的促銷有關,而且在不同國家買還有價差,通常包包是哪一國的設計師就在哪一國買那一定最便宜。例如同樣的LV包,在巴黎買要510,到了義大利翡冷翠變成570(都是歐元)。在原產國購買精品,價格不但最便宜,而且退稅較多,以LV為例,在原產國法國巴黎購買,可退12%的稅率,相較之下,在義大利買LV包只能退11%的稅率,在德國則分為9.25%至16%的稅率,且一次購買達8,000歐元以上,才可享最高級距的16%退稅。若是喜愛義大利品牌PRADA的民眾,當然就要在義大利原產國家購買,更是划算。另外,有些品牌在特定國家的定價較低,例如同款的Coach包在美國當地售價幾乎只有台灣售價的6折,因此許多精打細算的消費者都喜歡托友人到國外買名牌包。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP