併購策略》台商要學陸商「趁人之危」 瞄準具關鍵技術、但財務不佳企業

有意趁日本企業元氣未復之際「shopping」的台商,可模仿比亞迪模式,瞄準握有關鍵技術但財務狀況不佳的企業,因為他們是「最弱的一環」。

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:陳良榕

這一波陸企併購潮,讓日本社會經歷了一番震撼教育,感嘆、恐懼,或冷靜評論「這就是市場經濟」的人皆而有之。一般日本媒體報導多集中在電子賣場Loax,或落難名門Renown被收購的過程,主要因為這兩個品牌較受一般民眾所知。

其實更值得台灣產業界關注的,則是另一則規模較小的併購案:比亞迪收購日本模具商荻原的館林廠。

比亞迪買荻原模具廠
著眼其技術,趁財務危機購入


比亞迪的名號自然不在話下,而未上市的荻原,一般人可能較為陌生,但對汽車業者而言,可是鼎鼎大名。荻原是公認技術日本第一的車身模具製造商,豐田、本田形狀最複雜、最細膩的車身,板金都得靠荻原搞定。

這家公司和比亞迪其實結緣極早,相傳在比亞迪董事長王傳福還專注在手機電池事業的時代,有一回機緣巧合的到日本荻原參觀,發現汽車生產線幾乎都無人化的日本,模具製造竟然還停留在許多人敲敲打打的階段。

王傳福發現這個情形後如獲至寶:「人多的行業中國做一定有勝算。」遂投入汽車業,挖來荻原老師傅協助開發車身,奠定今日中國第一大民營車廠的基礎。

王傳福是識貨的人,而據報導,比亞迪收購荻原館林廠,不但有廠房、設備,連該廠八十名員工一併接收,顯然他的著眼點還是荻原先進模具技術。或許經過此番進補,未來比亞迪車身的製造精密度會大為提高,拉近與日系車種的距離。

另一點值得注意的是,荻原雖然技術精良,但卻命運坎坷,一度險被美國私募併購,後來日本大和證券集團成為其第一大股東,二○○九年甚至併入泰國零件商Thai Summit旗下,或許因此才會在日本車廠產能大減,模具廠生意也大受影響之際,可以迅速脫手多餘產能館林廠。

寧波韻昇併日興電機
社長連說「不」的權力都沒有


其實檢視此波陸企對日併購潮,陸企多是「趁人之危」,被併購的另一家汽車零組件業者日興電機,原先是五十鈴旗下供應商,但在一九九九年聲請破產重組,後來獲私募基金注資,營運才重回軌道。但代價是金融危機後,私募大股東直接將持股賣給寧波韻昇,該公司社長連說「不」的權力都沒有。而Renown和Loax在出售給中資之前,都出現巨額虧損,面臨的更是「不賣就倒閉」的慘烈狀況。

因此,有意趁日本企業元氣未復之際「shopping」的台商,可模仿比亞迪模式,瞄準握有關鍵技術的中小企業,而財務狀況不佳、甚至曾導入外界資金的企業,尤其是「最弱的一環」。

其實已有台商悄悄進行。近來大肆擴張的欣興電子,便在今年一月公告以四.九億日圓取得日商軟板廠Maruwa四○%股權。該公司便是在金融風暴衝擊時不支倒地,目前正進行重整。根據欣興發言人沈再生表示,欣興可藉此打入該廠的日本客戶。

這類案例,在可預見的未來,只會愈來愈多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP