2016全台活力城市網路票選

投資名錶 上班族也玩得起 鐘錶達人陳家秀現身說法 帶新手入門

一只名錶不只凸顯身分及品味,如果押對寶,背後的增值潛力也相當可觀;也是鐘 錶藏家的陳家秀提出3大原則,讓薪水階級也能輕鬆跨越投資門檻。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:趙佳美

你可知道一只好手錶,除了戴起來美觀、可彰顯身分、凸顯品味,其實還具有驚人的投資價值,不少知名女藝人像是劉嘉玲、梁詠琪、曲艾玲等,都是手錶收藏的愛好者。不過,一般普羅大眾都認為「名錶」應該價格不斐,動輒數百萬元、甚至上千萬元,只領薪水的上班族恐怕無力負擔。但新加坡商班哲明公司複雜功能腕錶事業部協理陳家秀卻認為,許多好錶剛出廠的價格,往往是一般中產階級都能負擔得起,但在10年後,增值空間可能翻倍。手中擁有10多支好錶的陳家秀,收藏手錶有超過10年資歷,她第一只購入的名錶,是在13年前買進的GP(芝柏錶)法拉利紀念錶,當時她以約20萬元的價格購入,由於該款錶早已停產,現在在二手錶市的估價卻高達40多萬元,等於增值一倍以上。讓她見識到收藏之外,意外賺到的驚人投資價值。回顧自己當初收藏錶的動機,陳家秀只是就和很多女性一樣會轉職加薪、或是有額外的工作獎金時「買一支好錶犒賞自己」。不過,既然是以給自己的禮物,陳家秀在選擇時,也會特別慎重,專挑具有收藏和保值價值的好錶。對於入門新手該如何踏入名錶的世界?陳家秀建議,必需先注意下列三項原則:

原則一:
品牌是關鍵

初次選購收藏級的錶款時,品牌是很重要的原則。因為機械錶鐘錶品牌眾多,依錶廠製錶的功力,以及成品代表的藝術價買來區分,而品牌等級的高低也會了價格的差異。陳家秀指出,目前品牌等級約略可以分為入門錶廠、中階、高階以及頂級四種等級。
1、入門級:例如天梭、ORIS、漢米爾頓、MIDO、EDOX等,有些錶款價格在十萬元以下便可買到,是比較容易入手的。
2、中階錶款:浪琴、艾美、Bell&Ross、ZANITH⋯,價位約在20萬以內。
3、高階錶款:沛那海(PA N E R A I)、歐米茄、崑崙⋯,再更進階則如勞力士、萬國(IWC)、積家、卡地亞、蕭邦、伯爵。價格至少二十萬起跳到數百萬元不等。
4 、頂級錶: 百達翡麗、愛彼、江斯丹頓、寶璣、芝柏、A . L A N G E & S O E H N E等,是「大咖級」名家最愛的品牌,不乏高達千萬元的高複雜功能錶及珠寶錶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP