2016全台活力城市網路票選

買對鑽石 獲利不輸飆股 古董珠寶鑑定師林欣嵐教你入門

天然礦源日益稀少,需求面有增無減,不斷推升鑽石價格,因此除了觀賞、裝飾的 用途之外,鑽石也成了許多女性偏好的另類投資標的。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:趙佳美

相信很多人都一定聽過「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,這句廣告詞由全球最大的鑽石供應商在1953年喊出後,至今快一甲子,讓許多女性對於僅有米粒般大小的礦石迷戀不已。其實,除了耀眼光芒的外表,鑽石的投資價值更迷人。根據全球鑽石報價表《Rapaport》的資料顯示,過去10年來,克拉鑽石平均漲幅達18%,而且每年都以3%至5%幅度遞增,長期持有,累積的增值幅度,不輸給許多股票族最愛的中鋼或是台塑。此外,由於好的天然礦源日益稀少,全球的需求卻有增無減,不斷推升鑽石的價格走揚,因此除了觀賞、裝飾的用途之外,鑽石也成了許多女性偏好的另類投資標的。

第一次投資經驗大有斬獲

曾經在巴黎經營古董珠寶,同時也是古董珠寶鑑定師的巴黎華雅古董珠寶台籍創辦人林欣嵐, 收藏兼具投資鑽石的經驗豐富, 「我自己第一件收藏的鑽石別針作品, 當時買進價格15,000歐元,兩年內價值就成長到22,000歐元(約93萬台幣)。」林欣嵐說,光是這只鑽石別針,增值幅度就超過30%,更讓她想要繼續珍藏更多的鑽石,經過時間的醞釀,日後價值可觀。過去,林欣嵐對珠寶鑽石一竅不通,但10年前在巴黎ESMOD學服裝設計時,接觸了以收購歐洲古董珠寶為主的經營團隊,之後,改念ING寶石學學院。師承Gilles和Tom兩位名師,學習古董珠寶的買賣。離開學校後,林欣嵐跑遍邁阿密、紐約、米蘭、瑞士巴塞爾、新加坡、日本全世界各地的珠寶大展,累積了豐富的鑑定與投資經驗,進而熟知有關現代以及古董鑽石珠寶的專業知識。

買鑽石最好有GIA鑑定書

其實,在還沒接觸珠寶前,林欣嵐曾買過時下年輕人求婚或餽贈情人最熱門的卡地亞的三色環與蒂芬尼的「Open heart項鍊」,但是這類年輕女性心中的「夢幻逸品」,搭配服飾的功能大於投資變現。如果真的要購買具有增值潛力、投資價值的寶石,還是要以有克拉的鑽石為主。林欣嵐建議初次嘗試購買鑽石的新手,可以先掌握下列三大原則:

原則一:了解鑽石的等級與行情:和其他貴金屬、寶石相比,判斷鑽石的等級與價值,全球早已制定一套公定且公開的標準,購買前只要仔細鑑定、比較,就能夠依據鑽石的好壞,來判斷價格行情。一般用來挑選鑽石標準有「4C」,也就是顏色(Color)、克拉(Carat)、淨度(Clarity)以及切工(Cut)。鑽石的顏色從D、E、F、G、H、I到Z都有,D color為最高等級;而鑽石的淨度等級共有12個等級:例如 FL無瑕、IF是內部無瑕、VVS1極輕微內含物一級⋯淨度愈高內含物愈少,光芒就能折射得更加完全,價格自然比內含物多的鑽石漂亮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP