2016全台活力城市網路票選

投資黃金 創造未來資產 用1/10薪水長期累積

黃金是一個本身就具有價值的實體資產,也有強烈的抗通膨特性,再加上供給不斷 減少,但是需求不斷增加,因此價格也將居高不下。長期持有黃金具有資產保值的 效果。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:林正文

過去3年,黃金價格不斷飆漲,每盎司從不到800美元,至2011年5月初飆升到至1550美元,漲幅趨近於一倍。金價狂漲讓許多手中擁有黃金的人感受到價格飆升的愉悅,但是卻苦了最近因為結婚需要購買金飾的年輕人,因為現在銀樓牌價一錢價格超過5000元台幣,而一套完整的金飾,至少要20萬元起跳。不過,投資黃金將近30年的王媽媽可就不同了,她去年娶媳婦時,從保管箱中取出3兩重的小金塊,打造成金飾,送給媳婦當聘禮。由於王媽媽長期買進黃金,平均買進價格約一錢1500元,而去年底銀樓牌價每錢將近4600元,若換算成市價,她送給媳婦的金飾報酬率超過200%。

保值抗通膨
持有價值不輸強勢貨幣

為什麼王媽媽會有存黃金的習慣?「我們這一輩的人都認為黃金可以保值抗通膨,而我母親那一輩的人,剛經過戰爭,也有存黃金的習慣,是擔心如果再發生戰亂,黃金會比紙鈔來得好用有價值。」王媽媽的動機,也點出投資黃金具有的基本特性。甚至當局勢動盪不安時,黃金還被視為全球通用的貨幣替代品,價值更高於任何一種強勢貨幣。最近二年黃金價格快速飆漲,最大的原因來自於原物料價格上漲,通貨膨脹成為全球經濟關注的焦點,而黃金具有保值性,也是抗通膨的最佳投資工具。不過,對於五、六年級生來說,通貨膨脹的威力難以想像,但是王媽媽經歷過1970年代石油危機發生時,引發的惡性通膨,深受通膨之苦。那時候她還在半工半讀念大學,每月薪水是1100元,扣掉房租、預存的學費,剩下的生活費並不多,當一碗陽春麵從2元快速漲價到5元時,等於讓她的伙食費增加一倍。

用黃金犒賞自己
記錄成長過程

王媽媽在大學畢業後,有正式的工作,與穩定收入後,便開始養成存黃金的習慣。「我固定每月提撥1/10的薪水來買黃金。」因此一開始薪水不多時,王媽媽每月都是買1錢、2錢重的小金塊或是小型的金戒指。如果有績效獎金、或是年終獎金等大筆的收入,也會獎金中提撥一部份來買黃金。甚至每逢通過升等考試,職級和薪資都可以調升,王媽媽也會去買一個小金塊或是一條金鍊子來當作犒賞自己的禮物。每個金飾或金塊,王媽媽都會寫上購買日期和理由,存放在銀行保管箱中。「所以打開我的保管箱,看到這些金塊,會覺得自己是在用黃金記錄自己成長的過程。」王媽媽感性地說,其中有一條5兩重的金鍊子,則是先生送給他的禮物,因為當初兩人結婚時,買不起金飾,直到過了好幾年,先生的收入大幅增加,也存了些錢,特別買一條又粗又重的金鍊子,來補償結婚時的缺憾。現在時下很多年輕女性,身邊有閒錢,喜歡拿去買衣服、包包來當作犒賞自己的方式。但是王媽媽卻認為擁有再多的衣服都會過時破損、名牌包也會折舊,還不如拿這些錢來買黃金,不但永遠不過時,還有機會增值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP