2016全台活力城市網路票選

創作經紀 你就是品牌

創作者與經紀團隊彼此是否投緣,是作品潛力之外相當重要的合作考量。

2015/05/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

文/王創文

designer_slideshow0730_yellow

夏季,畢業與就業交替的季節。新世代流行以「創業」宣示自己轉大人,也預告了社會新鮮人的燦爛未來與未知挑戰。用創意征服世界,是年輕人的企圖心,也是許多設計人的夢想。
非常木蘭特別企畫「設計人想創業」系列,從創意集市,看網路平台的運作模式;從創作經紀,談個人品牌的養成之道;從公司運作及資金流通,檢視品牌經營與自由接案的發展差異。

新潮有梗的LINE貼圖,是分享生活心情的最大樂趣;宜蘭火車站旁的幾米廣場,已經成為熱門打卡景點;馬來貘與大同家電聯名推出的黑白限定款電鍋、檯燈、吹風機,創下秒殺售罄新紀錄。是誰讓療癒圖像走入生活撫慰人心,將幕後插畫家捧為話題偶像?答案是「經紀人」。

 

designer_02_011

創作者需要好的經紀團隊,才更能專心創作,展現影響力。圖為自轉星球的旗下創作者聶永真(左)、宅女小紅(中上)、林怡芬(中下)、彎彎(右)。

 

創作經紀   為文化創意加值

不只藝人,創作者也需要好的經紀人,創意才能更加發光發熱,展現影響力。專為幾米而成立的「墨色國際」,讓大陸市場也瘋狂。堅持不做同類型經紀業務的「自轉星球」,獲得日本總公司首肯,成功將旗下插畫家推上LINE付費貼圖區。「小路映画」結合獨立影展主視覺,透過藝術策展經營插畫家。「CAMPOBAG」以市集擺攤形式,為手作創作者辦秀。「默默文創」與旗下插畫家合作開發商品販售。在台灣,「創作經紀」一詞雖然尚未普及,卻是為創作加值、商品化,讓創作者能維持生計及持續創作的重要角色。自轉星球社長黃俊隆說:「唯有一起把餅做大,經紀類型的面向做廣,台灣文創產業環境才能健全發展。」

 

designer_02_008

默默文創為旗下創作者發展商品並籌辦見面會,為插畫家累積人氣。圖為馬來貘Cherng(拿麥克風者)的見面會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP